Иосиф Сталин и поэзия: о стихах известного политика

Вождь народов не всегда был уверенным в себе политическим деятелем, которого интересует только внешняя и внутренняя политика Советского Союза. Еще в молодом возрасте он создавал лирические произведения, которые затем были собраны в одной книге. О чем писал будущий политик и что вдохновляло его на создание чутких и поэтичных строк?

Отрочество и юность

В малолетнем возрасте Иосифу Сталину пришлось столкнуться со многими проблемами. В семье были частные конфликты с отцом, который, к слову, и вовсе не интересовался творческими задатками маленького Иосифа и полностью погружался в работу. Видимо, чуткая натура матери политика как-то повлияла на творческие способности будущего вождя народов. Именно с ее подачи Иосиф стал изучать работы великих писателей и поэтов того времени, чтобы потом самому вдохновиться на создание красивых строк.

Вспомним стих “Луна”, который И. Сталин создал в период обучения на священника. В стихе юный поэт описывает невообразимую красоту луны, которая по ночам осветляет бескрайние просторы родной для политика Грузии. К луне он обращается, как к воодушевленном существу, зарекаясь ждать ее по вечерам, чтобы она опять показала свой светлый лик на фоне горных пейзажей. Политик сетует, что луна – его тайный друг, поскольку в реальной жизни на тот период, поддержки среди близких он не находил.

Первые шаги в политику

Свои первые шаги в политику молодой Сталин начал тоже с помощью писательства. Он публиковал свои работы в одном небольшом периодическом издании, которое поддерживало идеи коммунизма. В стихах того периода чувствуется патриотизм к России и любовь к родной земли. Политик в стихотворении “Утро” зазывает маленьких патриотов хорошо учиться, чтобы потом стать гордостью родной страны.

Отметим, что собрание сочинений сталина можно недорого купить в магазине Кniganika.

Отношение к другим известным людям

Мы знаем, что с национальных героев часто берет пример подрастающее поколение. Уважать чужие старания и отвагу умел и Сталин, который посвятил Рафаэлю Эристави несколько стихотворений, в которых поэт прославлял героизм «вдохновленного грузина». Также он создавал поэтические работы о судьбе стариков и о старости в целом: учил молодое поколение уважать своих родителей и пожилых родственников.

Можно читать стихи вождя народов и тоже вдохновиться на создание чего-то прекрасного для близких людей. Узнайте новое о творчестве политиков на сайте kniganika.

Сегодня в СМИ: