Оборудование для систем водяного пожаротушения

Традиционно для тушения пожаров различных категорий используется вода. Водяные системы тушения пожаров являются наиболее эффективными, безопасными и экономичными. В настоящее время подавляющее большинство возгораний ликвидируется именно при их помощи. Стоит отметить, что водяные системы тушения пожаров могут быть как агрегатными, так и модульными, как дренчерными, так и спринклерными.

Строение аппаратных водяных систем пожаротушение

Установки тушения пожаров с водой в качестве действующего вещества включают в себя следующее пожарное оборудование:

  • Ёмкость для хранения огнетушащего вещества, то есть воды. Разумеется, забор воды может производить и из естественных водоёмов, например, рек или озёр.
  • Насосная пожаротушения представляющая собой несколько центробежных насосов, некоторые из которых являются основными, а остальные резервными. Основная функция насосной станции заключается в подаче воды для тушения пожара. Насосная пожаротушения может запускаться как автоматически, так и вручную.
  • Трубопровод, предназначенный для подачи огнетушащего состава к месту возгорания. Трубопровод имеет разветвлённую конструкцию из труб различного диаметра.
  • Оросители. Как уже говорилось ранее, пожарное оборудование подобного типа может быть, как дренчерным, так и спринклерным. Помимо борьбы с огнём, оросители могут выполнять и другую функцию, а именно создавать водяную завесу.

Принцип действия водяных систем пожаротушения

Работа установок водяного пожаротушения выглядит следующим образом:

  • На пульт управления насосной станции поступает сигнал о возгорании. Это является сигналом к запуску системы. Также насосная может начать функционировать при снижении давления воды в трубопроводе, о чём сигнализирует соответствующий датчик. Разумеется, подавляющее большинство систем может быть запущено принудительно в ручном режиме.
  • Вода из ёмкости или водоёма при помощи насосной станции подаётся по трубопроводу к оросителям.
  • Оросители направляют воду на огонь или же создают при помощи её завесу, предотвращающую распространение пожара и продуктов горения (дыма и тепла).

К основным преимуществам установок водяного пожаротушения можно отнести полную безопасность для жизни и здоровья людей, а также относительно низкую стоимость проектирования, монтажа и технического обслуживания.

Приобрести пожарное оборудование, необходимое для обустройства агрегатных и модульных установок пожаротушения водой, и прочими огнетушащими составами, можно в нашей компании «Иста».

Сегодня в СМИ: