Тактильные средства информирования

Ни для кого не секрет, что сейчас в нашей стране активно реализуется федеральная программа «Доступная среда». Комплекс мероприятий, направленных на её воплощения в жизнь помимо всего прочего также включает в себя изготовление и размещение в различных общественных местах тактильных информационных средств, то есть табличек, мнемосхем и т.д.

Следует отметить, что все объекты, претендующие на право считаться доступными для маломобильных групп населения должны быть оснащены подобными изделиями. Как правило, в первую очередь тактильные таблички для инвалидов и прочие изделия подобного рода размещаются в различных государственных учреждениях. На сегодняшний день подавляющее большинство коммерческих организаций только задумываются о проведении подобных мероприятий.

Основные особенности тактильных средств информирования

Следует отметить, что тактильные таблички для инвалидов и прочие средства информирования людей с ограниченными возможностями изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52131-2003. Это является обязательным условием к производству подобного оборудования для инвалидов.

К основным особенностям тактильных средств информирования слабовидящих и полностью слепых людей можно отнести:

  • Преобладание жёлтых на изделие. Это обусловлено тем, что именно жёлтый цвет является последним различимым на гране потери зрения.
  • Дублирование информации шрифтом Брайля.
  • Наличие выпуклого рельефа шрифта или изображений позволяющего считывать информацию тактильным способом.

Следует отметить, что в настоящее время набирают популярность тактильные средства информирования, оснащённые устройствами, дублирующими информацию в звуковом режиме. Заказать изготовление таких устройств можно в нашей фирме «Доступная среда».

Фирма «Доступная среда»

Программа «Доступная среда» может быть воплощена в жизнь гораздо быстрее, если лица, отвечающие за создание безбарьерных условий, начнут активно прибегать к помощи профессионалов в этой области. Мы без ложной скромности можем заявить, что являемся профессионалами в этом деле и выполняем все виды мероприятий необходимые для создания безбарьерной среды. Другими словами, нами не только реализуется оборудование для инвалидов, но и оказывается ряд прочих услуг: проектирование ОДИ, экспертиза объектов, паспортизация и т.д.

Наши подразделения имеются во всех регионах. Будем рады помочь вам в обустройстве безбарьерных условий.

Сегодня в СМИ: