Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ДНР назвали количество подозреваемых в военных преступлениях на Донбассе

Количество обвиняемых в совершении военных преступлений в ходе конфликта на территории Донбасса насчитывает десятки тысяч, сообщила РИА Новости представитель «народного трибунала» Елена Шишкина.

Ранее инициативная группа юристов из Донбасса заявила о создании «народного трибунала» над властями Украины за совершенные ими военные преступления. Предполагается, что в публичном суде будут рассмотрены все факты военных преступлений, собранные с 2014 года. По словам инициаторов, трибунал будет проводиться по законодательству Украины, все судьи будут гражданами Украины. Первое заседание трибунала над представителями украинских властей пройдет в Донецке 26-27 марта. На него хотят вызвать, в том числе, президента Украины Петра Порошенко.

«К сожалению, если говорить о военных преступлениях, то количество обвиняемых зашкаливает. Это несколько десятков тысяч человек… мы просто физически не можем… рассмотреть их деяния. В связи с этим инициативная группа трибунала приняла решение включить в первый блок должностных лиц украинского правительства»,- заявила собеседник агентства.

Шишкина пояснила, что «народный трибунал» — это судебный орган, он является аналогом «Нюрнбергского трибунала». «Мы надеемся, что решением украинского народного трибунала мы восстановим мир на Донбассе», — сказала представитель трибунала.

На митингах в начале апреля 2014 года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание «народных республик».

После проведенных в мае референдумов республики объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти, а в ноябре в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов. Киев ДНР и ЛНР не признает. Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.


Новости Directadvert