Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зубы мудрости. Почему их необходимо удалять?

Последние зубы, которые вырастают у человека уже в осознанном возрасте (обычно это происходит в период с 18 до 22 лет), называются зубами мудрости или “восьмерками”. Они прорезываются в конце верхней и нижней челюстей с обеих сторон. Современная стоматология считает их рудиментами. Раньше челюсть сапиенса была больше, надлежащего лечения не оказывалось, пища не предавалась такой обработке, поэтому они приходили “на помощь”. Сейчас же эти рудименты, чаще всего, подлежат устранению.

Удаление зубов мудрости

Сегодня “восьмерки” доставляют гораздо больше хлопот, чем пользы, поэтому многие врачи рекомендуют их удалять даже в целях профилактики — еще до возникновения проблем.

В каких случаях необходима услуга устранения зубов мудрости?
Если челюсть пациента недостаточного размера, то “восьмерки”, которые прорезываются, вызывают дискомфорт, смещают соседние или болят. Почему это происходит?

На поверхности десны появляется лишь часть объекта, оставшаяся его половина скрывается под десной. В этом месте может собираться много дополнительного налета, что, в свою очередь, будет вызывать воспаление мягких тканей вокруг зубной коронки. Отек возрастает, а с ним увеличиваются и болезненные ощущения. Время от времени они могут ослабевать, но если не устранить проблему оперативно, чаще всего переходят в хроническую стадию и регулярно напоминают о себе. Если в челюсти недостаточно места, он может расти неправильно: с наклоном в какую-либо сторону или задевать рядом стоящие элементы. Как результат, давление от “восьмерки” может привести к смещению целого ряда, испортить прикус и общий эстетический вид ротовой полости.
Сами по себе “восьмерки” довольно слабые и крохкие. В них очень быстро образуются дырки и другие повреждения. Корни, при этом, сидят довольно глубоко. Если не устранить “восьмерку” вовремя и она начнет портиться, во-первых, вероятны сильные болевые ощущения, во-вторых, будущий процесс удаления может усложниться. Он в любом случае осуществляется с анестезией, но если такой зуб мудрости начинает крошиться в момент извлечения, это влияет как на длительность процедуры, так и на ее цену.

Процесс удаления

В первую очередь, врач определяет, какие именно элементы подлежат удалению, из какой челюсти и почему. Лучше всего разобраться в ситуации поможет рентген. Он ответит на все вопросы специалиста и, в случае необходимости, обнаружит сопутствующие точки лечения. Вся челюсть пациента подлежит тщательной оценке. После рентгена вводится обезболивающее вещество. Материалы для анестезии могут быть разными в зависимости от наличия у пациента тех или иных аллергических реакций на обезболивающее. Но это почти всегда местная анестезия.

Если зуб мудрости ретинированный и дистопированный зуб — то-есть не может самостоятельно прорезаться и показаться над поверхностью десны — ее часть подлежит устранению. Врач вскрывает десну. После извлечения “восьмерки” может понадобиться наложение швов. В современной стоматологии почти повсеместно используются нити, не требующие последующего снятия, так что это процесс не должен вызвать излишний дискомфорт у пациента.

По завершению процедуры еще какое-то время человеку следует относиться с повышенным вниманием к данному участку полости рта и соблюдать все указанные врачом предписания: принимать медикаменты, делать полоскания и т.п. Один-два дня после удаления могут присутствовать боли или отечность в лунке. Полностью место затягивается уже через пару недель. Если же вышеперечисленные симптомы не уходят, следует обратиться к специалисту.

Клиника современной стоматологии Fenix Smile — это гарантия вашей красивой и открытой улыбки. Наши профессионалы ждут вас в Киеве, в Святошинском районе. Стоит отметить, что стоимость услуг нашей клиники приятно отличается от цен коллег.

Горячие новости: