Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как выбрать фанеру для отделки помещения?

Фанера – универсальный материал для внутренней отделки помещений. Так, с помощью нее можно утеплить балкон, выровнять стены, создать атмосферу уютного деревянного дома и многое другое. Однако в связи с активным развитием сферы строительства, ассортимент продукции расширяется, так что, выбрать материал иногда оказывается непросто.

На что же стоит обращать внимание при выборе фанеры?

В первую очередь – на производителя. Лучше всего рассматривать варианты, основываясь на репутации компании, отзывах в интернете и советах специалистов. Кроме того, не забывайте и посмотреть на то, когда компания была образована. Так, если на рынке она появилась месяц назад, то от покупки товаров данного производителя следует воздержаться.

Отметим, что разные бренды производят разную фанеру. Наиболее популярным вариантом считается водостойкая фанера ФК – она безопасна, долговечна и создается на основе карбамидного клея, которые безопасен для здоровья человека.

Так же существует и фанера ФСФ. При ее производстве используется фенолформальдегидный клей, который может негативно сказаться на здоровье человека, поэтому такую фанеру для отделки внутренних помещения использовать не советуют.

Третий вариант – фанера ФОФ, редко примется в домашнем хозяйстве и чаще всего используется при строительстве домов и различных объектов.

Что касается безопасности приобретаемой фанеры, то здесь нет ничего сложного. Данный вид товара имеет маркировку, на которой указывается класс эмиссии. Безопасной для здоровья человека является фанера класса эмиссии Е1.

Основная характеристика фанеры – сорт. Всего их выделяют пять, однако фанеру сорта E в России найти практически невозможно, так как большая ее часть отправляется на экспорт.

Что касается остальных четырех сортов, то они определяют непосредственно качество продукции. Соответственно, лучшим вариантом является фанера 1-го сорта. Такой материал характеризуется практически полным отсутствием сучков и незначительными изменениями цвета. Используется для отделки стен, причем, без обработки какими-либо материалами.

Второй сорт. Такая фанера может имеет вставки из шпона первого сорта и небольшое количество сучков. Наиболее оптимальная для внутренней облицовки стен вследствие практически идеального соотношения цена/качество.

Сорт 3 допускает живые вросшие сучки, поэтому для лицевой отделки используется редко. Сорт 4 использует для черновой отделки или в качестве прослойки утеплителя.

При выборе не забывайте смотреть и на стоимость материала, чем он дешевле, тем, в большинстве случаев – ниже качество.


Новости Directadvert