Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Казань сэкономила 2,6 млрд рублей на теплоэнергии

В Казани благодаря мероприятиям по энергосбережению в жилом фонде за 2011-2018 только по тепловой энергии удалось сэкономить 2,6 млрд рублей. Об этом сообщил председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов на «деловом понедельнике».

Так, все многоквартирные жилые дома и объекты бюджетной сферы оснастили приборами учета электричества и воды, в некоторых установили узлы погодного регулирования.

В проекте повышения энергоэффективности задействованы все без исключения муниципальные предприятия города — «Казэнерго», МУП «Водоканал», «Метроэлектротранс».

«Казэнерго» за последние три года реконструировало 12 котельных, получив годовой экономический эффект в 7,3 млн рублей. За счет установки современного оборудования снижен расход природного газа на 442,5 тысячи кубических метров в год. За год АО реконструировало 4 котельные, затратив 55 млн рублей и сэкономив 3,3 млн рублей.

Кроме того, из эксплуатации вывели 100 центральных тепловых пунктов и установили индивидуальные тепловые пункты. Благодаря этому снизился расход тепловой энергии на 20%, а где-то и на 40%.

Некоторые застройщики стремятся воплотить принципы «зеленого строительства», которые, помимо энергоэффективности, включают предотвращение загрязнения окружающей среды в процессе строительства. Мероприятия по энергоэффективности проводятся и в ходе капремонта.

За прошлый год на 29 светофорных объектах установили счетчики, которые сэкономили энергию почти на 2 млн рублей.

Комитет работает и в части привлечения бизнеса к установке современного оборудования. Плюс, по словам Валиахметова, в том, что город не вкладывает первоначальные средства, а затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии.

По подсчетам комитета, самым эффективными являются замена осветительных приборов наружного, внутреннего освещения и установка оборудования для экономии воды.

Валиахметов отметил, что в мире распространена практика получения энергии из мусора. Но это сопряжено с высоким уровнем культуры потребления и экологического сознания населения. Перед Казанью стоит задача повышения культуры общего потребления энергоресурсов, популяризации энергосберегающего образа жизни.

«Есть известная песня. Наша служба и опасна и трудна, И на первый взгляд, как будто не видна. То же самое про энергосбережение. Многогранная важная работа, не видимая горожанам, но это и экономия ресурсов, это наше бережное отношение к природе», — отметил мэр города Ильсур Метшин. Он добавил, что необходимо составить график, чтобы определить, где по энергоэффективности «можно прирасти».

Горячие новости: