Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стандартный налоговый вычет можно получать до конца 24-летия

В июне 2018 года учащемуся очной формы обучения исполнилось 24 года. Год окончания обучения – 2019-й. До какого месяца в этом случае предоставляется стандартный вычет по НДФЛ?

Минфин России в письме от 29 декабря 2018 г. № 03-04-06/96676 напомнил, что стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей) и до конца того года, в котором ребенок достиг возраста 18 или 24 лет (статья 218 НК РФ).

Вычет предоставляется за период обучения ребенка в образовательной организации, включая академический отпуск, оформленный в период обучения.

Таким образом, стандартный вычет предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет или 24 года, если он обучается. Однако если ребенок обучается, то предоставление вычета ограничивается периодом обучения ребенка.

Это значит, что вычет может предоставляться до конца года, в котором ребенку исполнилось 24 года, если он продолжает учебу. Если же обучение заканчивается в месяце до окончания года, в котором ребенку исполнилось 24 года, то со следующего месяца после достижения 24 лет вычет не предоставляется.


Новости Directadvert