Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В саратовском селе ввели режим ЧС из-за нехватки питьевой воды

Сегодня в Подлесновском муниципальном образовании Марксовского района Саратовской области введен режим ЧС в связи с нехваткой питьевой воды. Об этом ИА «Взгляд-инфо» сообщила глава местной администрации Елена Березина.

Напомним, вчера в нашу редакцию обратилась инициативная группа жителей села Подлесное. По их словам, с 22 мая прекратилась подача питьевой воды населению. «Будет какой-то саботаж, так дальше жить невозможно», — жаловалась одна из активисток Елена Цимерман.

Вчера глава администрации МО Елена Березина отказалась комментировать ситуацию нашему корреспонденту по телефону, однако уже сегодня в редакцию поступил ее официальный ответ.

«Вопрос с нормализацией питьевого водоснабженья в селе Подлесное может быть решен в случае устройства водовода летнего полива технической водой, так как жители проводят полив приусадебных участков питьевой водой, которая на данные цели не рассчитана. Администрацией муниципального образования подготовлена схема трубопровода летнего полива, имеются расчеты по необходимому количеству трубы, материалов, видов и стоимости работ по монтажу летнего водовода.

В связи с тем, что бюджет Подлесновского муниципального образования дотационный, и вопрос обеспечения населения технической водой не является расходным обязательством администрации, депутатами муниципального образования на протяжении трех последних лет инициируется вопрос участия населения в устройстве водовода летнего полива. К сожалению, жители села Подлесное отказываются участвовать в реализации вышеуказанного проекта.

В настоящее время на улицах Куйбышева (№ 1-33), Свободы (№ 1-38), М.Горького (№ 1-29), наиболее удаленных от водозабора, вода появляется только в период низкого разбора поздним вечером. На данный участок села организован подвоз технической воды. Для нормализации водоснабжения этих улиц введен график подачи воды по водопроводным сетям.

Вчера, 2 июля, прошла очередная встреча представителей администрации, депутатов районного и сельского уровней с жителями улиц Куйбышева, Свободы, Максима Горького. Во встрече принимал участие глава Марксовского муниципального района Дмитрий Романов.

На обсуждение жителям были представлены два варианта стабилизации водоснабжения:

— замена участка водовода протяженностью около 500 метров на трубопровод большего диаметра, установка насоса в скважину большей мощности и подача воды по графику;

— бурение дополнительной глубоководной скважины.

С сегодняшнего дня в Подлесновском МО введен режим чрезвычайной ситуации, организован подвоз питьевой воды», – говорится в сообщении.

Г-жа Березина отмечает, что сегодня жители Подлесного сформируют инициативную группу, которая будет контролировать ход работ и вместе с администрацией организовывать население на участие в решении проблемы.

Горячие новости: