Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура Кушвы обязала реставрировать объект культурного наследия

В Кушве прокуратура в судебном порядке добивается реставрации объекта культурного наследия. Всего в Кушве имеется более 10 таких памятников.

В Кушве прокуратура в судебном порядке добивается реставрации объекта культурного наследия. Собственник должен отремонтировать помещения до 1 января 2022 года.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, речь идёт об объекте культурного наследия регионального значения — «Дом бывшего управителя Кушвинского чугунолитейного завода, где в 1848-1852 гг. жил инженер металлург П.М. Обухов». Здание было принято под охрану государства и зарегистрировано в едином реестре объектов культурного наследия решением Свердловского областного Совета еще в 1986 году. Границы территории объекта культурного наследия были утверждены в 2018 году. При этом, как показала прокурорская проверка, состояние объекта культурного наследия свидетельствует о необходимости проведения работ по его сохранению.

Прокурор города направил исковое заявление в Кушвинский городской суд с требованием обязать собственников нежилых помещений объекта культурного наследия произвести работы по ремонту и реставрации занимаемых площадей до 1 января 2022 года.

Суд заявленные исковые требования прокурора удовлетворил в полном объёме.

Историческая справка:

Дом управителя чугунолитейного завода, где жил инженер-металлург П. М. Обухов

Обухов Павел Матвеевич (1820-1869) родился в поселке Боткинского завода в семье мастерового. Закончил Санкт-Петербургский горный институт. С 1848 г. — управляющий Кушвинского, с 1851 г. — Юговского заводов, с 1854 г. — директор Златоустовской оружейной фабрики. Впервые в России изобрел способ изготовления стальных пушек, превосходящих немецкие и английские. В начале 1860-х гг. переезжает в Санкт-Петербург, где строит знаменитый пушечный (Обуховский) завод.

Полукаменный двухэтажный дом (построен до 1848 г., автор проекта неизвестен) расположен по главной улице восточнее заводского двора, вдоль красной линии застройки в окружении небольшого сквера. Здание, прямоугольное в плане, вытянуто вдоль улицы. Вход в здание с улицы устроен в центре первого этажа и акцентирован небольшим металлическим навесом. По обе его стороны размещены по три прямоугольных оконных проема. С левой стороны окна заложены кирпичом. Стены раскрепованы горизонтальными и вертикальными тягами простого профиля. Разделют этажи деревянные карнизы, опоясывающие все здание. Выше — на втором этаже — на главном фасаде расположен метрический ряд семи оконных проемов, украшенных деревянными наличниками с барочными архитектурными мотивами. На боковых фасадах — по 4 окна в обоих этажах.

Завершает здание деревянный карниз и вальмовая кровля. Планировка здания и фасады к настоящему времени изменены.Фундаменты ленточные бутовые, стены первого этажа кирпичные, второго — деревянные, снаружи обшиты тесом. В 1918 г. в здании размещался штаб полка Красных Орлов, о чем свидетельствует мемориальная доска.

Горячие новости: