Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Уренгое 12 семей получили выплаты по программе переселения

В ЯНАО продолжается предоставление социальных выплат гражданам, выезжающим в Тюмень, в рамках «Сотрудничества». Среди них есть и жители поселка Уренгой. О ходе реализации жилищных программ и изменениях в них узнала Любовь Крейдич.

Как сообщили специалисты сектора жилищной политики, в федеральной программе по переселению из районов Крайнего Севера изменений нет, также выдаётся сертификат на приобретение жилья в любом регионе страны. Третий год активно реализуется программа «Сотрудничество», граждане получают социальную выплату и имеют право купить квартиру в тюмени и, главное от застройщика, на рынке первичного жилья, срок ввода которого не превышает 5-ти лет.

Виктория Балагурова, главный специалист сектора жилищной политики администрации п. Уренгой:

— В прошлом году у нас было обеспечено 15 семей, в этом году у нас уже 12 семей получили выплаты, поехали. Они часть уже реализовали, часть пока ещё покупают квартиры.

На социальную выплату имеют право граждане, проживающие в ЯНАО не менее 15 лет, не имеющие жилья в других регионах и не получавшие субсидии ранее.

Любовь Крейдич, корреспондент:

— Социальная выплата по программе «Сотрудничество» предоставляется строго по очереди, которая формируется в округе. Списки можно посмотреть на стенде перед кабинетом жилищной политики или на сайтах администрации посёлка и района.

В состав семьи могут входить: супруг(а) заявителя, родители, проживающие совместно с ним, его несовершеннолетние дети, либо дети, которые обучаются на очном отделении до достижения 23-х лет или до заключения ими брака.

Виктория Балагурова, главный специалист сектора жилищной политики администрации п. Уренгой:

— Здесь расчёт идёт из количества членов семьи, стоимости квадратного метра на момент предоставления выплаты, которая идёт по Тюмени, и поправочного коэффициента. На одного человека у нас идёт расчёт 33 кв. метра, из семьи из 2-х человек – 42 кв. метра, три и более – по 18 кв. метров.

Рассмотрим пример семьи из двух человек: 42 умножаем на среднерыночную стоимость кв. метра жилья в Тюмени – 48 тысяч 296 рублей и, если стаж более 25 лет, то применяем поправочный коэффициент полтора, сумма будет где-то три миллиона. Если стаж больше 35-ти лет, соответственно, и сумма увеличится. И ещё один немаловажный момент – жилое посещение, находящееся на территории посёлка, принадлежащее семье, которая получает соцвыплату, должно перейти в собственность муниципалитета. Есть изменения в программах по обеспечению жильём молодых семей.

Калимат Гурбанова, главный специалист сектора жилищной политики администрации п. Уренгой:

— Семьи, достигшие предельного возраста 36 лет, исключённые из списков молодых семей, участников федеральных или окружных мероприятий имеют возможность участвовать в получении социальных выплат.

Из основной очереди такие заявители исключаются, но попадают в другой список.

МТС Банк РКО [rko][sale]

Горячие новости: