Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Этапы ремонта квартиры «вторички»

Грамотное планирование ремонта с учетом своих финансовых возможностей, реальных сроков, понимания, что вы сможете сделать своими силами, а что лучше оставить профессионалам – гарантия того, что мероприятие не затянется, ничего не нужно будет переделывать, докупать или возвращать.

Расчеты и планирование

Первое, чем вам предстоит заняться – это посчитать стоимость ремонта квартиры. Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, воспользоваться онлайн калькуляторами на сайтах профильных ремонтных организаций. Этот способ самый простой, но и погрешность при таком подсчете максимальная.

Во-вторых, можно запросить прейскуранты на услуги в нескольких организациях, а также посетить два-три строительных гипермаркета. Затем на основе полученной информации посчитать общую смету. Недостаток этого метода – без должного опыта вы, скорее всего, не сможете учесть все нюансы, и конечная сумма на практике окажется гораздо больше.

Третий метод наиболее точный. Это вызов мастера-замерщика, который обследует помещение, обсудит с вами ход работ, а потом пришлет вам детальную смету, с учетом материалов или без них. Заказать приезд мастера для детальных просчетов ремонта вы можете в компании «ЯРемонт». Они специализируются на комплексных услугах и работают без предоплаты. Подробнее на их официальном сайте: https://yaremont.ru/.

Заказ дизайн-проекта – опциональная, но часто необходимая графа трат, позволяющая понять, что вы в действительности хотите получить от ремонта, какие работы предстоит сделать, сколько это будет стоить, и оправданы ли траты.

Также еще на этапе планирования крайне рекомендуется располагать на руках всей суммой, необходимой для оплаты работ и закупки материалов. Без кредитов и надежды на денежные поступления в будущем. Не будет лишним иметь «запасные» 20-30% от общей сметы на непредвиденные расходы.

Порядок работ

Независимо от того, делает ли вы ремонт во «вторичке» своими силами, приглашаете отдельные бригады на каждый этап работ или обратились в специализированную фирму с услугами «под ключ», этапы капитального ремонта и их последовательность будут идентичными.

Демонтаж старого интерьера

В зависимости от планов на ремонт, начинается все с демонтажа – от обоев и штукатурки при косметическом ремонте до сноса перегородок при капитальной перепланировке. Все, что вы планируете менять – демонтируется без сожаления, а мусор вывозится.

Коммуникации

Водопровод и канализация, электропроводка, вентиляция, а также окна – все это входит в перечень работ, которые делаются до начала непосредственной отделки. Старые коммуникации в квартирах старше 15-20 лет обычно меняют, а также проводят новые «ветки», в зависимости от утвержденного плана ремонта. На этом же этапе устанавливаются межкомнатные перегородки.

Штукатурка и стяжка

Хорошая стяжка на полу и ровная поверхность стен – основа для последующих работ. Рекомендуется использовать готовые смеси, штукатурки, грунтовки и шпатлевки с учетом типа поверхности и помещений. Если у вас нет опыта в черновой отделке, обратитесь к профессионалам – если на данном этапе сделать все не по уровню или не из тех материалов, пострадает весь ремонт.

Гипсокартон, плитка и сантехника

Когда поверхности, пол и стены, готовы к обновлению, настает время монтажных работ. Начинается все с гипсокартонных конструкций и керамической плитки. Затем, когда плиточный клей высохнет, устанавливается сантехника.

Напольное покрытие и обои

Завершающим этапом ремонта становится отделка стен и пола. Приобрести напольные покрытия в IMParquet. Последовательность работ на финишной прямой не принципиальна, но большинство мастеров предпочитают сначала закончить с отделкой стен, а в самом конце – монтировать напольные материалы. Так вы убережете себя от вынужденной защиты ламината или паркета во время оклейки обоев или покраски стен.

Горячие новости: