Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мособлдуме прокомментировали закон о доставке лекарств из интернета

Депутаты Госдумы собираются разрешить покупать лекарства онлайн с доставкой на дом: в Мособлдуме предлагают доработать законопроект.

В Мособлдуме обсуждают новый законопроект о бесплатная доставка лекарств через интернет. Об этом изданию «Вести Подмосковья» рассказали в пресс-центре Мособлдумы.

Напомним, что Госдума уже приняла в первом чтении закон, разрешающий гражданам покупать лекарства онлайн. Однако в нем есть несколько серьезных ограничений. Продавать лекарства разрешат только аптечным и ветеринарным организациям, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и розничную продажу лекарств, в том числе дистанционным способом. При этом у них не должно быть больше одного сайта в интернете. В продаже будут доступны только лекарства, отпускаемые без рецепта, никаких психотропных или содержащих этил больше 25 процентов препаратов. Отдельный вопрос касается того, как будет организована доставка медикаментов на дом. По изначальной версии проекта, осуществлять ее смогут только квалифицированные фармацевты и медработники.

У интернет-компаний возникли серьезные разногласия с этим положениям. Также доставка будет разрешена только в пределах того муниципального образования, где находится аптека, в которой товар был приобретен. Ассоциация электронных коммуникаций направила письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением внесения поправок в закон. Интернет-компании указывают на то, что аптеки итак сейчас испытывают серьезный недостаток в работниках, не говоря уже о том, что бы выделить своих сотрудников для интернет-доставки. Авторы письма сравнили это с доставкой продуктов, которая осуществляется обычными курьерами с соблюдением всех правил бережного обращения.

В Московской областной думе обратили внимание на это заявление. Председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев отметил, что дефицит провизоров и фармакологов может воспрепятствовать реализации законопроекта. «В то же время, заказывая лекарство онлайн, у потребителя должны быть соответствующие гарантии обеспечения качества медицинских препаратов при их доставке и выполнение требований по обеспечению надлежащих условий хранения лекарств. Поэтому положения законопроекта, безусловно, нуждаются в доработке, корректировке с учетом реальных обстоятельств», — подчеркнул Голубев.

По последней версии законопроекта, запуск дистанционной торговли медицинскими препаратами перенесен на январь 2020 года. По данным Росздравнадзора, в столице и области за прошедший период 2019 года из обращения изъяли уже 337 серий лекарственных средств. Все они нарушили установленные требования к качеству медикаментов.

Горячие новости: