Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цена на нефть выросла, но российская Urals осталась без покупателей

Цена майского фьючерса на нефть марки Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне растет на 3,3%. Стоимость барреля на 4:00 по московскому времени составила $27,93. Фьючерс WTI прибавил 3,5% и достиг отметки $24,17 за баррель.

Представляем вашему вниманию ресурс где можно заказать яндекс директ.

На 4:08 сорт Brent показал подорожание на 4,6% — до $28,26 за баррель, а WTI – на 5,4% до $24,63, пишет ТАСС. Рубль по отношению к доллару на международном рынке Forex подорожал на 0,18% до 79,36 руб., к евро понизился до 85,88 руб.

Цена на российскую нефть Urals на прошлой неделе упала до рекордного с 2008 года минимума — $18,6. Urals не нашла покупателей. Шесть трендов на поставку сырья из России, которые проводили Trafigura и Glencore, а также «дочки» британской Shell и французской Total завершились без сделок.

Напомним, что Россия через несколько дней после развала соглашения ОПЕК+ заявила, что намерена увеличить добычу сырья. Две недели назад глава Минэнерго Александр Новак заявлял о намерениях добавить на рынок 250 тысяч баррелей ежедневных поставок, а позже планировалось довести прирост до 500 тысяч баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс». Однако ситуация на рынке оказалась несколько мрачнее. При отсутствии спроса на российскую нефть нет смысла наращивать добычу.

По словам экономиста Андрея Нечаева, сокращение потребления российской нефти чревато коллапсом.

— И выяснится, что затея с разрывом сделки с ОПЕК+ оказалась абсолютной аферой, которая больно ударит по российской экономике. Мы надеялись похоронить американскую сланцевую нефть, а отчасти закопаем российскую нефтянку, а вместе с ней и всю нашу экономику, — признает Нечаев.

Однако Саудовская Аравия, шокировавшая нефтяных министров заявлением о планах нарастить добычу и объявившая беспрецедентные скидки на свое сырье, не показала фактического роста поставок, пишет Reuters, ссылаясь на свои источники в отрасли. Причем говорится не только об отсутствии прироста добычи, но и о некотором снижении экспорта.

По словам экспертов, нефть может ждать еще одно ценовое падение в связи с ограничением транспортного передвижения. Таким образом, мировой спрос на черное золото рискует потерять 10% уже во втором квартале 2020-го. А это чревато избытком в 10 млн баррелей в сутки. Если, конечно, ОПЕК+ действительно нарастит добычу.

Проблема в том, что в короткие сроки невозможно будет найти места в хранилищах для таких объемов. Возникнет дефицит емкостей и, как результат, давление на цены.

Аналитик Rystar Energy Артем Чен пророчит отрицательные цены на нефть.

— В некоторых регионах мы, возможно, на очень короткий период увидим отрицательные цены на нефть. Впервые за много лет будут остановлены уже эксплуатируемые месторождения, начнет сокращаться добыча сланцевой нефти и рынок скорректируется предложением. Другого варианта сейчас не видится, — говорит эксперт.

О второй волне падения цен на сырье говорил ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, это может произойти, если страны-участницы ОПЕК+ на самом деле начнут исполнять свои обещания по росту добычи в апреле. Юшков назвал «неприятной» для России ситуацию с дешевой нефтью.

Открытие РКО [rko] [sale]

Точка банк РКО [rko] [sale]

Горячие новости: