Несмотря на ужесточение санкций в отношении нефтяной промышленности Ирана со стороны США и их союзников, нефтяная промышленность Ирана со сбытом проблем не испытывает, считают эксперты. Иран по прежнему продает много нефти, но только с большой скидкой.
Китай, крупнейший покупатель иранской нефти, резко сократился импорт из Ирана в течение последних двух месяцев, не смотря на то, что взгляды Китая и США по иранской ядерной проблеме диаметрально противоположны. Скорее всего, Китай эту ситуацию использует для получения от Ирана дополнительных скидок на покупаемую сырую нефть.
Иран уже потерял ряд крупных покупателей нефти, и терять еще такого покупателя, как Китай ему не выгодно. Поэтому и Иран и Китай устраивает такой подход, при котором китайские компании получают дополнительные скидки на покупку сырой нефти.
Ряд американских аналитиков считают, что Иран в конечном счете продает свою нефть уже с на 10% или 15% скидками, тем самым задав начало к значительным брешам в бюджете правительства. И это оказалось куда действенной мерой, чем санкции против банковского сектора Ирана, которые и так уже запрещают любой организации любые финансовые операции с денежными средствами связанными с иранской нефтью.
Напомним, что самые жесткие санкции США наложила на нефтяную промышленность Ирана, которая приносит правительству Ирана около половины всех доходов. Иран экспортирует около 2,3 миллиона баррелей нефти в день, в основном в Азию. Мир потребляет около 89 млн. баррелей в день.
Япония, второй по величине покупатель иранской нефти, заявила, что будет постепенно снижать величину покупок иранской нефти. Были так же и противоречивые сообщения, что Индия, третий по величине потребитель иранской нефти сделает то же самое в ближайшее время. Европейские страны и Южная Корея, как ожидается, снизят к нулю закупки иранской нефти в течение года.
Во многом такая ситуация с Ираном беспроигрышная для президента Обамы и европейских лидеров. Они хотят парализовать Иран экономическими рычагами, и ударить в одно из болезненных мест Ирана – по его «бумажнику с деньгами» от нефтяных доходов, и в то же время не хотят резкого скачка мировых цен на нефть.
Однако не все так плохо для Ирана, ведь в конечном счете санкции против него мировые цены на нефть поднимут, и уменьшение объемов продажи нефти компенсируется возросшей ее ценой и Иран в этой ситуации сильных финансовых трудностей не испытает.
«Я не думаю, что это серьезный удар для Ирана. Он мог бы даже получить из этой ситуации доход, если бы цены на сырую нефть резко пошли вверх» — сказал Манучехр Такин, энергетический аналитик Центра глобальных энергетических исследований в Лондоне и бывший топ-менеджер иранского нефтяного консорциума.