13 января Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел рабочее совещание, на котором присутствовали премьер-Министр РТ Ильдар Халиков и министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ленар Сафин. В рамках встречи обсуждался вопрос транспортного обслуживания граждан в Республике Татарстан.
В результате проведенного совещания, на официальном сайте Правитнльства РТ появилось сообщение о том, что в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, вызванными введением постановления об отмене безлимитных проездных, был принят ряд решений.
Первое, и самое главное решение – отмена постановления Кабинета министров от 19.12.2011. Напомним, что согласно данному постановлению, безлимитный проезд для льготников был сокращен до 30 поездок в месяц по социальному проездному. Как объяснили представители Минтранс и Правительства РТ, это была вынужденная мера. Дело в том, что из-за неполной компенсации доходов транспортники за год потеряли 600 млн. рублей, а за 5 лет каждый третий перевозчик республики и вовсе обанкротился.
Как заявил Минниханов, два года они пытались сдерживать ситуацию и боролись с претензиями транспортников. Однако, ситуация стала критической, когда одна треть из них обанкротилась. Кроме того, состояние транспортных средств плачевное, а водительский состав не всегда обладает достаточной квалификацией. В результате пришло понимание, что льгота не может быть безграничной. Некоторые льготники пользуются общественным транспортом по 100-200 раз в месяц, а это большие затраты, которые оплачиваются из бюджета.
Но сами льготники не пожелали мириться с такими нововведениями и вышли на митинг 9 января. На площади свободы собрались сотни негодующих граждан, которые требовали возврата безлимитных проездных. А затем и студенческих проездных.
Требования граждан были услышаны: постановление отменено.
Правда существует и не очень радостное предположение, что раз проездные возвращают, а транспортники недовольны, то для того. Чтобы расходы из бюджета покрывались, стоимость проезда поднимут, как минимум, до двадцати рублей.
Второе важное решение, которое принято в рамках совещания – дано поручение всем руководителям муниципальных образований республики в течение первого квартала 2012 года провести персонифицированный учет поездок льготных категорий граждан.
Также необходимо усилить контроль за состоянием подвижного состава, и ужесточить контроль за соблюдением технических и санитарных норм.
Возвращаясь к безлимитным проездным: они поступят в продажу уже с 20 января 2012 года.
Также в скором времени в четырех крупных городах Республики Татарстан будут введены транспортные карты. Это города: Альметьевск, Набережные Челны, Заинск и Нижнекамск. Эффективность транспортных карт уже успели оценить жители Казани, которые используют данный вид оплаты проезда уже не первый год.
Практика показала, что пользователей карт становится все больше. Это и неудивительно: это действительно удобно. Во-первых, по картам сумма проезда на 2 рубля меньше, а во-вторых, теперь не нужно возиться с деньгами и искать мелочь в кошельке, стоя в переполненном автобусе.