Реклама на асфальте Московских улиц может быть узаконена к середине 2012 года

Реклама на асфальте Московских улиц может быть узаконена к середине 2012 годаПо словам заместителя руководителя Московского управления Фас Александра Доровского, размещение рекламы на асфальте может быть узаконено, во всяком случае юридическое обоснование планируется и должно быть разработано к середине 2012 года.

Причиной и побудительными мотивами для внесения корректив в законодательную базу стало не узаконенное и бесконтрольное размещение данного вида рекламы не смотря на то, что до сих пор такой вид рекламы подлежал штрафу.

В данном, конкретном, случае ФАС изменил «традиционно» принятые подходы к решению такого рода конфликтных ситуаций и выступил с инициативой перед городскими властями. Тем самым предлагая упорядочить само размещение рекламы, сделать процесс ее размещения экономически выгодным для всех сторон и повысить качество рекламы.

Предусматривается, что если соответствующие изменения буду внесены в ныне действующий закон «О рекламе», то это даст возможность предоставления рекламных площадок по результатам проводимых тендеров, тем самым уравняв этот вид рекламы с уже существующими разновидностями наружной реклами. Планируется, что базой для легализации рекламы на асфальте станут совместные предложения, разработанные московским управлением ФАС, департамента рекламы столицы и заинтересованными представителями бизнеса.

Обосновывая целесообразность принятия именно такого подхода в решении сложившейся ситуации, заместитель начальника столичного управления ФАС в качестве аргументов приводит следующие доводы: — неэффективность, поскольку каждый случай нанесения рекламы на асфальт физически трудно отследить, не менее важным он считает тот факт, что ныне действующее законодательство нигде прямо не указывает на противоправность этих действий, что создает своеобразный прецедент, с одной стороны неоднозначность в правомочности самих контролирующих органов, с одной стороны — высокоэффективности самого вида рекламы, с другой — естественную ее востребованность.

Именно эта ситуация послужила толчком к деятельности нескольких десяток фирм, которые эффективно и экономически выгодно используют существующую возможность. Для размещения такой рекламы необходимо очень мало времени, а средняя цена составляет от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Вряд ли доводы, предоставленные Александром Доровским, можно считать неубедительными. Так же убедительно звучит и предложенный вариант решения этой проблемы.

Что важно, что и для представителей бизнеса, уже работающих в этой сфере, такое решение приемлемо, а возможность осуществления диалога позволит определить те места, которые не желательно «заполнять» данным видом рекламы по тем или иным соображениям. Представители бизнеса также считают, что тендер на те или иные места был бы неплохим решением, позволяющим осуществлять контроль и управление за распределением рекламных площадок.

Для объективности следует отметить, что данный подход нашел и своих противников. Это то же нормально, ведь именно в анализе всех возникших или возможных ситуаций, точнее благодаря точному и не заангажированному анализу, можно свести к минимуму все существующие противоречия и на законодательной базе утвердить как права, так и обязанности всех субъектов участвующих в процессе.

Add Comment