В конце года многие инвесторы пережили глубокое разочарование в связи с тем, что цена на золото резко упала. Многие и сегодня еще находятся в растерянности относительно дальнейших вложений в драгоценные металлы. Однако, несмотря на 20%-ое падение цены на золото в конце 2011 года, большинство экспертов по-прежнему считают инвестирование в него выгодным. Доводы в пользу этого они приводят такие.
1. С 2001 года золото ежегодно дорожало и в сентябре 2011 г. достигло рекордных высот $1920,3, за унцию. Потом всего за несколько дней цена резко упала на 20%. Конечно же, для многих это было шоком и большим разочарованием. Но стоит глубоко разобраться в причинах такого падения.
2. После памятного падения в сентябре до $1534,39 за унцию, цена на золото опять начала расти и достигла $1800.
3. Осеннее падение объясняют кризисом ликвидности: инвесторам нужны были деньги. Потеряв денежную массу на других инструментах, они начали продавать желтый металл, чтобы получить наличные.
4. Потребность Европейских банков в деньгах была так высока, что в декабре им пришлось давать драгоценный металл в долг даже по минусовым ставкам, то есть приплачивать заемщикам. Таким образом, недостаток ликвидности в Европе на межбанковском рынке повлиял на цену золота.
5. Не прошло и месяца, как оно снова ощутимо подорожало — на 10,17%. Это говорит о том, что данный тренд на рынке закончится еще не скоро. Этот драгоценный металл продолжает оставаться популярным инструментом, и многие вкладчики будут принимать для себя однозначное решение — купить золото.
Более того, многие эксперты предсказывают в скором будущем рекордный рост цены на золото и связывают эту перспективу с действиями Центробанков. Процесс предположительно начнется в США, которые начнут разогревать рынок драгоценных металлов. Есть вероятность того, что также Европейский Центробанк начнет политику количественного смягчения и создаст предпосылки для ощутимого роста цены на золото.
6. Поскольку цена на золото связана с количеством свободной денежной массы, то при прогнозах на будущее важно учесть следующий факт. В конце 2011 года Европейский Центробанк выдал банкам кредиты в неограниченном объеме на 3 года. В итоге более 500 банков одолжили 489 млрд. евро, увеличив свою ликвидность. Это привело к тому, что цена на золото в январе выросла на 6% только за одну неделю.
7. Аналитики не сомневаются в том, что стоимость желтого металла будет расти. Называют такие цифры: в 2012 г. минимальная цена вырастет до $2050, а максимальная — $2500. Большинство экспертов считают, что вероятность роста цены на золото является более высокой, чем вероятность снижения.
8. Что советуют опытные инвесторы? Всем, у кого есть свободные деньги, они советуют прикупить еще немного желтого металла. Однако вкладывать все деньги исключительно в металл не оптимально, максимум — до 20%. Золото является отличной инвестицией во времена кризиса.
Когда же макроэкономическая ситуация улучшается, инвестиции в него обычно сокращаются. Тогда может начаться тенденция снижения его цены. Каждый инвестор сам определяет направление своих вложений, опираясь на свою интуицию, опыт, принимая во внимание прогнозы экспертов и аналитиков.
Читайте так же:
Будьте первым, кто оставит комментарий!