Совсем недавно мы писали о случае, а точнее даже преступлении, когда женщина, некогда работавшая в больнице сбыла ртуть за 1,5 миллиона рублей. что оказалось особенно удивительным и даже шокирующим, так это то. Что женщина хранила ртуть у себя дома на протяжении 11 лет!
В связи с этим, встал вопрос – если медицинский работник не знает об опасности контакта с ртутью, то знают ли об этом простые жители? Знают ли они, как следует себя вести, если разлилась ртуть?
О технике безопасности при таких случаях рассказали сотрудники МЧС Татарстана.
Начнем с того, что ртуть применяется в градусниках, термометрах, манометрах, газоразрядных приборах, при производстве хлора и едкого натра. Соединения ртути ядовиты! Даже кратковременный контакт с ртутью может очень неблагоприятно сказаться на здоровье человека: потеря аппетита, бессонница, насморк, диарея, слезотечение, раздражение кожи, в ряде случаев возникают провалы памяти и мускульный тремор. В случае же длительного контакта приводит к резкой потере веса, повреждениям головного мозга, почек, легких, иммунной системы и т.д.
Ртуть очень быстро растворяется в воздухе даже при довольно низких температурах. Рассеянная в воздухе ртуть может годами воздействовать на человека, отравляя его. Поэтому, очень важно как можно скорее и полностью избавиться от частиц этого вещества в вашей квартире. Самый банальная ситуация разлива ртути в квартире – разбился градусник.
Чего делать не следует:
- Использовать пылесос. По мнению многих, пылесос – самый эффективный способ начисто избавиться от разлитой ртути. Однако, в данном случае это категорически запрещено: использование пылесоса приведет к еще большему распространению паров ртути в воздухе квартиры.
- Использовать метлу или швабру. Это приведет к тому, что шарики ртути разобьются на более мелкие частицы, что увеличит вероятность того, что эти мелкие частицы останутся незамеченными и будут долгое время отравлять воздух.
- Выбрасывать ртуть в унитаз. Ошибочно мнение, что если смыть ртуть в унитазе, то она пропадет навсегда. Однако, ртуть может осесть на трубах канализации, и извлечь ее оттуда практически невозможно. Осев на трубах, ртуть продолжит оказывать негативное влияние на здоровье человека.
- Стирать одежду, на которую попали частицы ртути, в стиральной машине. От такой одежды лучше избавиться навсегда.
Что следует делать:
- Открыть окна и проветрить помещение. Освободить комнату от детей и животных.
- Если ртуть попала на ковер или ковровое покрытие, необходимо вырезать этот кусок, тщательно запаковать выбросить
Как можно удалить частицы ртути:
Необходимые предметы: полиэтиленовые пакеты, плотные мешки для мусора, резиновые или латексные перчатки, респиратор, бумажные полотенца или салфетки, картонку или скребок с резиновым кончиком, клейкую ленту (скотч), крем для бритья, фонарик.
Для начала необходимо избавиться от разбитого стекла. Соберите осколки и поместите их в плотный пакет, затем крепко завяжите его.
Для удаления шариков ртути можно использовать картонку или скребок, с помощью которых нужно аккуратными движениями переместить частицы на бумажное полотенце или салфетку. Салфетку после процедуры тоже необходимо выбросить.
Для сбора очень мелких частиц используют клейкую ленту или скотч.
После удаления видимых частиц, подумайте о том. Что на полу могут остаться невидимые глазу частицы. Их можно удалить, обильно покрыв место, где разбился градусник, кремом для бритья. После, конечно же, удалить пену.
Фонарик можно использовать для дополнительного просмотра места, чтобы не упустить ни одного осколка.
После процедуры необходимо проветрить помещение и не заходить в него, по возможности, в течение 24 часов.
Затем можно тщательно промыть полы водой. Напомним, что до того, момента пока вы не удалите частицы ртути, мыть пол водой запрещено.
При разливе ртути в количестве, превышающем дозу в градуснике, необходимо вызвать службу МЧС.