В 1971 году кинематограф СССР выпускает знаменитые фильмы «12 стульев» и «Джентльмены удачи», а российский зритель даже не догадывается о рождении будущего заслуженного артиста России Константина Хабенского.
Константин Хабенский родился в Ленинграде в семье небогатой, но благородной: мама была математиком со степенью, а отец – инженером. Ясли, детский сад, школа, техникум – таким обычным было детство Константина. Одним прекрасным днем он решил, что технические специальности и скудная подработка, вроде дворника, полотера, монтировщика и уличного музыканта, не для него. После 3-го курса техникума авиационной автоматики и приборостроения Константин делает первые шаги на пути в кино.
С 90-х гг. для Константина Хабенского начинается сумасшедшая жизнь на сцене театра. Он занимается 5 лет в мастерской В.М. Фильшитского при ЛГИТМиК, один год в Эксперементальном театре «Перекресток», параллельно работая телеведущим на одном из региональных каналов. На сцене его видели в ролях Ломова из водевиля А.П. Чехова «Шутки», в роли Чебутыкина из «Трех сестер» и др. Второстепенных персонажей Хабенский исполнял в театре «Сатирикон» им. А. И. Райкина.
Всю свою юность будущий актер Константин Хабенский провел в кругу друзей «неформалов». Все они были творческие люди по-своему, но только Константин на пару с одним из друзей остались в театре и посвятили ему большую часть жизни. Вначале, как вспоминает сам актер, на сцену его звали в качестве «театрального горошка». Это были новички, которые держали задники, то есть исполняли роль «вешалки» для актерских костюмов. Так было проще убираться. Уже в ЛГИТМиКе Хабенскому достались первые роли. Там же он познакомился с будущим «агентом национальной безопасности» Пореченковым и Мишей Трухиным. Сегодня это лучшие друзья Константина Хабенского на театральной сцене.
Кино распахнуло свои «двери» перед актером только в 1994 году. Эксцентричная комедия Зайкина «На кого Бог пошлет» досталась Константину Хабенскому эпизодичной ролью, зато это был его дебют. В театре им. А. И. Райнкина он оставался по-прежнему на вторых ролях, но спустя два года после поступления его пригласили одновременно в три картины: мелодраму Месхиева «Женская собственность», фантасмагорическую детективную мелодраму «Наташа» и в драму «Хрусталев, машину!». Как ни странно, все эти роли оказались счастливым лотерейным билетом для Хабенского. В «Наташу» он попал по случайному знакомству с венгерским режиссером Томашем Тотом за рюмкой водки, в «Женскую собственность» – из-за случайного разговора на лестнице. Константин Хабенский сам того не зная, перекинулся парой фраз с известным режиссером Дмитрием Месхиевым, который «за глаза» утвердил актера на роль в своем фильме.
Три киноленты для актера не прошли даром. Вскоре его заметили режиссеры Николай Лебедев и Владимир Фокин, которые стали не только судьбоносными, но и «подарили» Константину первую в его жизни награду. За работу в фильме «дом для богатых» молодой актер участвовал на Гатчинском фестивале в номинации «Лучшая мужская роль» и победил. Это стало невероятным стимулом для Константина Хабенского развиваться дальше. А дальше все шло, как по маслу: заглавная роль в «Калигуле», сцена для первых ролей в Театре им. Ленсовета, роль пройдохи Карла в «Войцеке», Валентин в «Поживем – увидим», спектакль С. Беккета «В ожидании Годо» и много др.
Достаточно быстрыми темпами Константин Хабенский подошел к своей самой знаменитой роли минувшего столетия Игоря Плахова из «Убойной силы». Все самое лучшее случается как всегда неожиданно. Эта роль образовалась в процессе съемок телесериала. Команда режиссеров и постановщиков никак не могла определиться, кто будет играть Плахова. В тот день на «специфический» кастинг Константин приехал после очередных съемок уставший и приболевший. Ему объяснили концепцию, сюжетную линию, но у актера не то что глаза закрывались – сил говорить не было. Не начав рассказывать пробную реплику, он вдруг услышал: «Так, берем на роль Хабенского, незачем пробовать, тут все понятно!». Наверное, это и есть актерская харизма, когда талант виден на лицо.
«Убойную силу» в то время смотрели практически все. Запоминающееся лицо, великолепное исполнение и напряженный сюжет сыграли свою роль – о Константин Хабенском заговорили все: и в кино, и в жизни. Сам актер признается, что не считает игру в телесериалах и прочей мыльной опере чем-то убогим и недостойным. Его главная цель на тот момент была такая, чтобы его узнавали в лицо. И даже если сама картина вышла второсортной, и мало великих актеров позволяют себе заключать контракты с такими проектами, Хабенского это не отпугнуло.
Многие считают, что успех в сериалах достается очень легко, ведь их ежедневно смотрят миллионы телезрителей, сопереживая героям, вживаясь в различные ситуации вместе с ними. Но Константин так не считает: любая качественная роль, по его мнению, должна знать, что такое тяжелый труд. Всю свою жизнь любимец женщин благодаря своим персонажам равнялся на своих любимых героев: Чаплина, Леонова и Евстигнеева.
Роль Плахова не стала для актера «последней ролью». В 2000 году он перевоплощается в террориста Гершуни, а зрители день за днем следят за сюжетом нового телесериала «Империя под ударом», в следующем году возобновляется его работа с Месхиевым в картине «Механическая сюита». Дальше его роли почему-то «вертятся» вокруг героев-журналистов. Если в «особенностях национальной политики» Константин Хабенский играет роль продажного лицемерного журналиста, то в картине Янковского «В движении» — успешного представителя СМИ Сашу Гурьева, любителя сенсаций. Грустные глаза актера не раз играли «на руку» Хабенскому. Он мог ничего не говорить, но уже влюблял в своих героев полстраны.
Момент, когда о Константине Хабенском заговорили всерьез, как о народном актере театра и кино, наступил в 2004 году, когда на экраны вышел блокбастер «ночной дозор». Антон Городецкий в исполнении Хабенского запомнился всем любителям фантастической картины. Интерес к фильму подогревали различные рекламные компании, актерский состав также был успешным, появилось невообразимое количество поклонников этого фильма. Снимаясь в кино, Константин Хабенский не оставлял свою деятельность в театре. Не раз он появлялся на сцене МХАТа в роли Зилова из «Утиной охоты», одновременно подписывая контракты с новыми кинолентами.
Несмотря на дикий успех, «счастливая звезда» его все-таки не оставляла. Съемки «Дозора» продолжились, на экраны вышла «дневная часть». Городецкий стал визитной карточкой актера и самой успешной ролью Константина. Только последняя его роль может сравниться с успехом персонажа из «Ночного дозора». Фильм «Адмирал» показал зрителям новое воплощение Константина Хабенского – Александра Колчака. Кинолента обошлась в 20 млн. $, зато сборы оправдали эту сумму полностью. Более 38 млн. $ собрали после просмотра «Адмирала» в кинотеатрах страны.
Даже в продолжении знаменитой новогодней комедии «Ирония судьбы» II часть Константин Хабенский также успел сняться. Его одна из последних работ – фильм «Выкрутасы», который режиссировал Леван Габриадзе. Кстати, нашумевший недавно фильм «Елки-2», только настоящие поклонники актера не пропустили в нем его участие. Хабенский на самом деле озвучивал полюбившийся за несколько месяцев зрителям фильм.
Хотя его сценические роли почти все заканчивались триумфом, в личной жизни Константину Хабенскому не фартило. Единственной женой на сегодня у Константина остается Анастасия Хабенская, к сожалению, уже только в памяти. 8-годичный брак был довольно счастливым периодом в жизни актера, но судьба распорядилась по-своему. В 2008 году Анастасия после длительного лечения в одной из частных клиник Лос-Анджелеса скончалась. Опухоль головного мозга «похоронила» жизнерадостную журналистку радиостанции. Как и муж, у неё тоже был некоторый опыт актерских работ в фильмах «Линии судьбы», «Убойная сила 3» и др.
Актер до сих пор не отошел от потери и не состоит в браке. Зато у 40-летнего Константина Хабенского подрастает новое поколение. Сын Иван Хабенский, которому в этом году исполняется 5 лет – главная отдушина кинозвезды. Всю свою жизнь Константин проживает ради него. В этом году сын может по праву гордиться своим отцом, который получил статус народного артиста России.
Теперь Константина Хабенского знают не только в странах СНГ, достаточно популярен актер и за границей. В жизни, скорее всего, так происходит всегда: либо творчество, либо личная жизнь. Успех актеру сопутствовал на сцене и в этом и в предыдущем столетии. Семейная жизнь была не менее счастливой до потери жены. Но в данный момент у Хабенского есть несколько кинопроектов впереди и подписанных контрактов. А главное, в его жизни присутствует самый главный человек – сын Иван.
Читайте так же:
Любовная история Константина Хабенского
Анна Снаткина — знаменитая актриса российского кино