В нашей стране России провозглашена демократия. Демократия, в переводе с латинского означает власть народа. Пожалуй, наиболее четко демократия проявляется, ну или, по крайней мере, должна проявляться в процессе выборов.
Официально, наши выборы – что ни на есть демократические: человек приходит на выборы, ему предлагается несколько кандидатов, он голосует за понравившегося, при этом голосование является тайным. Вот она и власть народа – по сути, россияне сами выбирают руководство и т.д.
Однако, отчего же тогда возникают эти митинги, споры, несогласия и оскорбления в адрес победивших кандидатов?
Проблема нашего общества как раз таки в том, что уже давно все осознают бессилие граждан на выборах, и говорить о какой-то власти народа не приходится. Все уже давно убедились в том, что независимо от реального выбора избирателей, побеждает «нужный» кандидат. А печальная статистика, когда явка на выборах составляет якобы 110%, лишний раз доказывает всю комичность и несправедливость ситуации.
Предстоящие выборы Президента претерпят некоторые изменения и нововведения, в частности на избирательных участках и кабинах для голосования будут установлены камеры наблюдения, в ряд городов завезут прозрачные урны и т.д. Ряд этих изменений подтверждает и тот факт, что сами представители власти осознают и признают несовершенство современного выборного процесса.
Рассмотрим самые основные способы фальсификации результатов голосования.
Фальсификация — это деятельность, предполагающая преднамеренное искажение данных либо в рамках организационно-технических электоральных процедур, либо при оказании явного давления на волеизъявление избирателей.
Условно эти способы можно разделить на две группы, в зависимости от субъекта. Первая группа – субъектом выступает избирательная органы. Именно от них по большей части и зависит исход голосования, именно они следят за процедурой выборов, знают все тонкости и т.д. Самым часто используемым способом этой группы является так называемый «вброс» бюллетеней. Технология проста: в урну подбрасывается n-ное (как правило это n достаточно большое) количество бюллетеней, в которых содержится голос за «нужного» кандидата».
Естественно, это голоса не избирателей, а специальных лиц. Как правило, эти бюллетени подбрасывают либо в стационарные урны, Установленные на избирательных участках, либо в переносные ( что еще удобнее), которые используют в ситуациях, когда человек, например, по состоянию здоровья не может явиться на участок, ему в этом случае предоставляется возможность проголосовать дома.
К сожалению, многие люди, ставшие свидетелями таких наглых действий, не могут доказать этого, и зло остается безнаказанным. Однако, в случае обнаружения и предоставления доказательства факта подброса, такие деяния заслуживают уголовного наказания. Так, самым ярким примером раскрытия фальсификации стали выборы в Самарской области в 2001 году. Избирательная комиссия предоставила данные, по которым значилось, что пришли на выборы и оставили свой голос 4/5 избирателей, однако наблюдатели заявили, что проголосовало не больше 1/4 списочного состава избирателей.
В результате было возбуждено уголовное дело по данному факту, и проведено расследование, в ходе которого опрашивались все избиратели участка с целью выяснения, кто из них действительно опускал свой бюллетень в урну, а кто и вовсе не явился на участок. В результате было выявлено, что в голосовании приняло участие менее 1/3 официально объявленного числа избирателей.
Следующий способ фальсификации основан на списке избирателей. По правилам, члены избирательной комиссии еще до дня выборов обязаны проштудировать списки и вычеркнуть из них выбывших избирателей (например, человек переехал в другой район и т.д). Однако, это правило иногда не соблюдается и никого из списков не исключают, возникают так называемые мертвые души. Это, в свою очередь, создает прекрасную почву для обманов. Специальные люди ходят по участкам, не имея к ним никакого отношения, предъявляют паспорт и беспрепятственно голосуют за кого нужно.
Фальсификация выборов может происходить не только на уровне участковых избирательных комиссий, но и с привлечением вышестоящих инстанций, прежде всего путем фальсификации протоколов выборов.
Ясное дело, что, хоть эти способы и осуществляются через избирательные органы, все это делается в интересах кандидата.
Существуют также способы фальсификации, в которых участвуют сами кандидаты.
Самый распространенный способ в этой группе получил название «карусель» или цепочечная система голосования. Как эта карусель работает? Как известно, Законодательство не содержит запретов на вынос избирателем своего бюллетеня за пределы участка. Технология основана как раз на этом: избирательный участок «караулит» группа людей, которая предлагает избирателям за вознаграждение бросить в урну заготовленный бюллетень, а полученный избирателем – вынести. Затем, этот вынесенный пустой бюллетень снова заполняется нужным образом и предлагается следующим пришедшим избирателям. Технология довольно «муторная», однако дает 100%-ный результат.
«Карусель» оценивают как наиболее неблаговидный способ фальсификации, так как он предполагает открытый подкуп избирателей. С другой же стороны, люди сами соглашаются на эти аферы, и доказать факт какой-то манипуляции здесь сложнее всего.
Это далеко не все используемые технологии, применяемые в выборном процессе. Их становится все больше и больше… Все это приводит к распространению негативного отношения среди граждан к институт выборов, к их все меньшей посещаемости, а также сказывается на легитимации власти путем ее избрания народом.