Для роста экономики РФ срочно нужны структурные реформы

Для роста экономики РФ срочно нужны структурные реформыСитуация стала слишком острой: уже сформирован порочный круг между политической и экономической нестабильностью, а также социальной напряженностью, — в этом полностью уверен профессор одного из университетов Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Причины состоят в чрезмерной экономической и финансовой незащищенности молодых и пожилых людей, среднего класса, чрезмерной власти элиты будь-то финансовой, политической или имущественной, неприятие растущего неравенства.

Социальная напряженность очень негативна для потребителей, экономики и бизнеса. Она способна породить значительные риски — яркий тому пример не только арабская весна, сюда же можно отнести и акции «Захвати Уолл-стрит» в Америке, антикоррупционное движение в Китае и Индии, хотя пока на уровне лишь микроблогов.

В Российской Федерации политика тоже уже перешла в разряд наиболее важных вопросов экономики, — отмечает ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. Либерализация экономики и политики, обеспечение равенства перед законом, ориентация на частный сектор, — лишь такие способы могут помочь в избежании экономической дестабилизации – советовали РФ участники форума «Россия-2012».

Сильные стороны Российского государства — природные ресурсы и человеческий капитал, к слабым же можно отнести — отсутствие диктатуры закона, — так охарактеризовал свой экспресс-SWOT-анализ бывший пакистанский премьер Азиз Шаукат. Только укрепление политических институтов и развитие правового государства сможет приблизиться к дерегулированию и либерализации экономики. Таким образом держава сможет привлечь новые технологии, капитал, обеспечит экономическую диверсификацию.

Также Шаукат отметил, что лишь реализация таких планов даст возможность довольно быстро, в течение ближайшего десятка лет получить значительные дивиденды. К тому же Россия имеет отличное наследие — богатые традиции науки, творчества, — заметил гарвардский профессор Кеннет Рогофф. Именно это дает РФ возможность экспортировать товары, и все-таки, пока страна экспортирует лишь людей – констатирует Рогофф. Есть необходимость установления верховенство закона, ведь, это основа основ. Людям и так сложно начинать дело, не имея уверенности, что через несколько лет бизнес останется в их владении. Нужно обеспечить условия, которые бы позволили начать создание и действие компании буквально из ничего. Лишь в этом случае экономический рост сможет опереться не только на продажу энергетических ресурсов.

Макроэкономическая ситуация в Российской Федерации на данный момент хороша. Но темпы роста на 4% заставляют встревожиться, — замечает Рогофф. Потенциал роста РФ не превысит 0,5%, если в срочном порядке не будут проведены значительные реформы, — в этом полностью уверен Рубини. Ведь, если не изменить курс, то не сможет развиваться и частный сектор. Экономика России просто потеряет целое десятилетие, учитывая тот факт, что пятьдесят процентов этого времени уже и так потеряно, — добавил он.

Накануне вышло аналитическое исследование «Ренессанс капитала», которое предупреждает Россию о ее близком нахождении к ловушке, в которой уже находятся многие государства на пути от развивающегося к развитому рынку: темпы роста быстро падают и в лучшем случае, останавливаются на уровне развитых стран, при этом подушевой доход не дотягивает до уровня развитых.

Такой перелом происходит в момент приближения к подушевому доходу в 16 тысяч долларов — Россия может его достичь через два года, — такие прогнозы представили Наталья Сусеева и Иван Чакаров из «Ренессанса». Для избежания ловушки необходимо перейти к новым источникам роста, которые основаны на технологиях, инвестициях и производительности труда. Главное условие — это инвестиционный климат.

РФ становится более экономически развитой и такие высокие темпы, как в начале 21 века повториться не смогут, — заявляет глава ЦСР Михаил Дмитриев, — но стоит помнить о том, что она могла бы стимулировать интеграцию с Европейскими странами, перейдя к более конкурентной политической системе. Российская Федерация в ближайшие десять лет будет признана самым крупным поставщиков машин, оборудования и инноваций, — уверенно отметил бывший вице-премьер и министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин.

Так же он сказал, что стране необходимы реформы государственного сектора, улучшение правовой системы и инвестиционного климата. Через какое-то время страна сможет даже вернуться к темпам роста в 7%, но только после обновления правовой системы, институтов рынка, государственного управления. А это, в свою очередь, требует как времени, так и политической воли. Основная проблема РФ — воровство. Поэтому необходимо в срочном порядке избавиться от нее.

Add Comment