Анна Ковальчук родилась в 1977 году в Германии, в городе Нойштрелитц. Анна Ковальчук является лауреатом Приза за лучшую положительную роль международном кинофестивале «Закон и общество» (роль Марии Шевцовой в телесериале «Тайны следствия»).
Анна Ковальчук провела свое детство в Германии, позже переехала с родителями в Ереван, а потом в Москву. Школьные годы девушка провела в Санкт-Петербурге (тогда Ленинград). Училась Анна очень хорошо, особенно легко ей давались точные науки, в особенности математика. Ведь в семье Анны Ковальчук все были педагогических профессий, причем эта миссия передавалась из поколения в поколение: мама была заведующей детского сада, папа — преподавателем, а дедушка — директором школы. А театр был для Анны Ковальчук очень далёким.
По того, как Анна Ковальчук закончила школу, встал вопрос, куда идти учиться дальше. Но девушка долго не думала. Она мечтала поступить в политехнический институт, чтобы позже иметь возможность заниматься кибернетикой. Так как она имела явные способности к этой науке, то вполне возможно было, что она станет гением компьютерных технологий. Но всё получилось иначе…
Анна Ковальчук уже сдала все необходимые для поступления в Ленинградский политехнический институт документы. Но как раз тогда ее подруга, которая мечтала о сцене ещё с детских годов, уговорила Анну попробовать поступить в театральный институт. Так как экзамены в политех были немного позже, чем в Ленинградский театральный институт музыки и кинематографии (сегодня это Академия театрального искусства), то девушка всё-таки решила испытать свои силы.
И вот Анна Ковальчук прошла первый тур. И была очень удивлена, как узнала, что конкурс был 30 людей на одно место! И тогда Анна подумала, что так распорядилась судьба. Поддержку девушка получила от своей матери, которая приехав из отдыха, с радостью восприняла действия дочери. «И я решила идти дальше, ведь для меня слово моей мамы – закон», — говорит Анна.
В то время, когда Анна Ковальчук поступала в театральный институт в Ленинграде, она познакомилась с Анатолием Ильченко. Анна Ковальчук вспоминает: «Для поступления в театральный институт, необходимо было обязательно сдать небольшой экзамен о культуре. Интересовались, какие премьеры ты посещал последнее время, есть ли у А.С. Пушкина авторские пьесы. А у меня с этим совсем туго. Я ведь хотела учиться политехе, и занималась в основном математикой и физикой. Я очень боялась. И тогда я попросила помощи у Анатолия, он мне казался самым умным из будущих студентов. Толик мне очень помогал, рассказывал. И я как смотрела на него, так и глаз отвести не могла».
Через небольшой промежуток времени Толик и Анна стали однокурсниками, были зачислены в группу профессора Шведерского. Вскоре их дружеские отношения переросли в любовные. Было время, когда они жили вместе, в съёмной комнате в коммуналке. Потом они расстались. После того, как оба в 1998 году окончили театральный институт.
Анна Ковальчук, будучи студенткой, была зачислена в труппу Театра имени Ленсовета. Молодую, только начинающую артистку заметил режиссёр Г. Тростянецкий. Он как раз искал актрису для постановки «Мнимый больной», поставленной по комедии Мольера. Время премьеры Анны совпало с получением диплома.
А Анатолий хотел посвятить свою жизнь работе в Малом драматическом театре. Но тут актёра постигла неудача – его не приняли, и тогда Толик решил уехать в Москву, в Театр на Юго-Западе. Но за целый год в разлуке Анатолий и Анна поняли, что не могут жить друг без друга.
Анна Ковальчук рассказывает: «Первый Новый год в холостятском положении я провела, лежа на диване. Мама сфотографировала меня и много раз его ещё мне показывала: посмотри, у тебя взгляд как у старухи. Мне было очень не понятно из-за того, что происходит со мной. Ведь молодая, красивая, в театре в главных ролях выступаю, цветы, поклонники. А с любовью совсем не складывается».
На международный женский день в 1999 году Анатолий отправил девушке открытку и золотое кольцо. Анна Ковальчук сразу же решила ехать в Москву. И как только они встретились, в первый же день решили пожениться. И летом того же года была сыграна пышная свадьба…
Анатолий принял решение заняться бизнесом. Анна Ковальчук вспоминает: «Мой папа занялся нефтяным бизнесом, когда достиг пенсионного возраста. И мой муж там работал. И у нас образовалось семейное дело». Спустя какое-то время Толика опять стал привлекать театр. И когда он окончательно понял, что его душа всё-таки больше лежит к театру, чем к бизнесу, то он устроился на работу в театр «Комедианты». Пару раз он и в кино снимался (в сериалах «Тайны следствия» и в «Бандитский Петербург»).
Анна Ковальчук к тому времени уже заслужила почет и уважение в Театре имени Ленсовета, и стала ведущей артисткой. На сцене она могла воплощать самые различные образы. Это и взбалмошная, и задорная Анжелика в спектакле «Мнимый больной», и смешной Братец Опоссум в спектакле «Братец Кролик на Диком Западе», и соблазнительная Дочь в постановке «Жак и его господин».
Пиком в театральной карьере Анны стал образ Лилит в постановке «Кровать для троих», которая отражала пьесу М. Павича.
Если верить легенде, то именно Лилит была первой женой Адама, и если бы они не расстались, то вся человеческая история могла бы развернуться другим путем. «В этой актрисеесть победа женская», — говорил об Анне Ковальчук режиссёр В. Петров, когда выбирал на эту роль. А ведь и правда, молодой артистке для того, чтобы создать необходимый образ потребовалось сочетание драматической отваги и интеллектуальной иронии, изысканность манер с некоторым оттенком эпатажности и роскошная пластика.
Первая проба Анна Ковальчук в кино была в 1999 году в лирической притче «Любовь зла» режиссера В. Зайкина. Но знаменитость и узнаваемость пришла к актрисе только после воплощения образа следователя Маши Швецовой в сериале «Тайны следствия», который был создан в 2001 году.
Для того чтобы Анна Ковальчук смогла получить эту роль, ей пришлось схитрить. По сценарию героине Марии Швецовой больше тридцати лет. А Анне в тот период времени только исполнилось 22 года. Но эта роль и сценарий ей очень понравились, и артистка соврала менеджеру по актерам, сказав, что ей 29. Анна Ковальчук говорит: «После того, как пробы прошли, меня утвердили на эту роль. Я даже сделала себе челку, чтобы выглядеть взрослее, и всё как-то легко сложилось. Хотя я всё-таки думаю, что режиссер догадывался».
Сначала Анне Ковальчук было очень нелегко вживаться в роль следователя. Анна сообщает, что в жизни она не только намного моложе, своей героини, но и жизнерадостнее, веселее. В создании образа помогло актрисе знакомство со сценаристом Еленой Топильской, ставшей прототипом героини сериала. «Я познакомилась с Еленой, пообщалась с ней, понаблюдала за её движениями, разговором, как она ведет себя с другими людьми. Многое пригодилось для создания образа Марии Швецовой», — говорит Анна.
В результате данная роль у Анны Ковальчук вышла замечательно. Мария Швецова является персонажем честным, строгим, справедливым, женственным, справедливым и умным. Несмотря на то, что ей по долгу службы приходится общаться с уголовниками, раскрывать преступления, она остается отличным человеком, замечательной матерью и безупречной женщиной.
Эта роль была отмечена Призом на международном кинофестивале «Закон и общество»за лучшую положительную роль.
Когда были сняты первые серии телесериала «Тайны следствия», руководству стало известно, что Анна ждет ребенка. Поразмыслив над ситуацией, создатели сериала приняли решение, что скрывать беременность не имеет смысла. Тогда сценарист Елена Топильская изменила в сценарии все, что каким-либо образом касалось любовной жизни героини, Маши Швецовой.
Причем режиссер уговорил артистку рожать практически в фильме. Анна Ковальчук вспоминает: «Я полностью доверилась людям, которые снимали эту сцену. И все вышло красиво и деликатно. И сериал во многом выиграл, а в домашнем архиве появились некоторые кадры рождения дочки Златы. Правда, я и сейчас не знаю, как отнестись к тому, что в сериале оголили мою грудь во время кормления. Но всё-таки это не эротическая сцена. А роды прошли хорошо, и Злата замечательно сыграла. Каждый раз просматривая эту сцену, я плачу». В эту ответственную и трудную минуту рядом с актрисой находился ее муж Анатолий.
Дочь Анатолия и Анны Ковальчук уже с первых минут жизни стала актрисой телесериала. С того времени судьба Анны переплелась с судьбой ее героини. Растет ее дочь, растет и дочь Марии. А теперь уже и для Златы сцены пишут специально…
Анна Ковальчук очень боялась остаться актрисой одной роли. Когда она работала в театре, то все было хорошо – интересная и разнообразная работа. А в кино для зрителей она все 3 года была Марией Швецовой. Но после окончания сериала, у Анны появились новые роли. В 2003 году ею бала сыграла роль нежной и трогательной медсестры в фильме «Правило № 2».
После талантливую артистку Анну Ковальчук заметил знаменитый режиссер Владимир Бортко. Он хотел высветлить на экране всем известный роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита». И он уже определился с большинством ролей и только с самыми главными Маргаритой и Мастером никак не мог определиться. А в результате, роль Маргариты сыграла Анна Ковальчук, а роль Мастера — известный актера Александра Галибин.
Когда у режиссера спросили, почему он выбрал на эту роль Анну Ковальчук, он ответил: «Она — ведьма. Но это, конечно, шутка. Просто Анна умна, талантлива и красива. Причем, по моему мнению, она смахивает на жену Булгакова, Елену Сергеевну. Она имеет черты лица того времени».
Когда Владимира Бортко пригласил Анну Ковальчук на эту роль, она очень обрадовалась, но и удивилась. «Я всегда мечтала сыграть роль Маргариты. Но, если честно, никогда даже и подумать не могла о том, что когда-то мне выпадет такой шанс», — говорит она. Но Анне было немного страшновато, как и другим актерам.
Всему миру известно, что вокруг этого произведения ходят невероятные слухи. Анна Ковальчук сообщает: «Тогда меня поддержал муж, он сказал, что и думать здесь не надо, нужно соглашаться». «Ты артистка, и училась ты для того, чтобы сниматься в кино, или ты училась, чтобы жаловаться: я боюсь? Судьба только один раз может дать такой шанс. Никакая актриса бы не отказалась от роли Маргариты». И для того, чтобы успокоить актеров, режиссер Бортко, пригласил священника на съемочную площадку, он и благословил их на съёмки сериала.
Работа над фильмом была закончена в 2005 году, летом. А чуть позже стало известно, что Анатолий Ильченко и Анна Ковальчук расторгли свой брак. И тогда поползли слухи, что во всем виновата сверхъестественная, нечистая сила сериала.
Но сама Анна Ковальчук говорила, что роль Маргариты здесь совсем не причем. Она говорила, отношения с мужем давно уже охладели. Просто они сами откладывали развод до окончания работы над фильмом. И Анатолий говорил тоже самое. И они двое говорят, что расстались без взаимных претензий.
Читайте так же:
Анна Снаткина — знаменитая актриса российского кино
Юлия Ковальчук – девушка, которой “блестяще” улыбнулась фортуна