Проблема затонувших плавсредств особо остро встала в 2010 году – год засухи. В этот год уровень в воды в Волге снизился до критической отметки.
В результате, суда стали задевать огромные горы мусора, которые за столько лет накопились на дне реки.
Под водой находили, помимо мелкого мусора, резиновые баллоны, покрышки, отбойные устройства, которые раньше висели вдоль стены причала различные плавсредства.
После подобных случаев встал вопрос об очистке вод от «металлолома» в виде затонувших судов. На данный момент, в реестре числится 147 затонувших и брошенных плавучих средств в разных районах Татарстана: Казанском, Нижнекамском, Вятском и др.
На сегодняшний день совершен выезд и досмотр 64 затонувших судов, подлежащих подъему и утилизации в нынешнем 2012 году. Таким образом, в течение этого года утилизируют лишь половину зарегистрированных судов. В основном, это суда, найденные в Верхнеуслонском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Мамадышском, Рыбно-Слободском, Чистопольском районах РТ и Казани.
Основная проблема сейчас – найти хозяев брошенных плавучих средств, чтобы те оплатили подъем и утилизацию найденных судов.