31 января Россия и Китай заблокировали марокканский план-сценарий по Сирии, который был представлен в Совете Безопасности ООН при поддержке Лиги арабских государств.
Данный план подразумевал, что президент Сирии Башар Асад передаст власть в руки своего заместителя, который в последующем назначит в стране свободные и демократические выборы президента.
Россия уже наложила вето по одной резолюции, осуждающей использование силы президентом Сирии Башаром Асадом в октябре 2011 года. В то время, когда западные лидеры стремились отстранить «сирийского диктатора» от власти, его друзья в Москве направили авианесущий ракетный крейсер в сирийские территориальные воды в знак поддержки. А так же направили в Сирию партию вооружения.
Такие действия России были неоднозначно оценены в западных странах, или как любит говорить руководство России «западными партнерами». Но наиболее частым мнением является, несомненно, мнение о том, что Россия просто напросто хочет подорвать цели запада.
Вашингтон и Москва, казалось, намерены были плодотворно сотрудничать по таким острым международным проблемным вопросам, как санкции против Ирана, направленные на сдерживание его ядерных амбиций, на переговоры с Северной Кореей по ядерному оружию этой страны, а так же в переговорах с ярыми антиамериканскими «диктаторами», такими как Уго Чавес.
На западе поведения руководства России по отстаиванию интересов своего народа и отстаивания статуса России, как сверхдержавы часто комментируют не иначе, как личная паранойя Владимира Путина.
Но если посмотреть поближе, то окажется, что и мотивированные и расчетливые действия руководства России иногда оказываются не верными.
Угроза стратегическим интересам России. Сирийский порт Тартус — единственная оставшаяся русская военно-морская база на Средиземном море, и в настоящее время на этой базе отремонтированы более 600 единиц военной техники, которая находится в состоянии боевой готовности. И отказаться от такого восточного военного плацдарма было бы не выгодно для России и несомненно ударило бы по самолюбию ее руководства.
Угроза экономическим интересам России. Российские экономические интересы в Сирии небольшие, но все таки они есть. Контракты на продажу оружия в Дамаск оцениваются в общей сложности в $ 5 миллиардов. Россия уже потеряла $ 13 миллиардов долларов в связи с международными экономическими санкциями в отношении Ирана и $ 4,5 миллиардов долларов в результате расторжения контрактов в Ливии.
Но помимо экспорта вооружений, русские компании делают крупные инвестиции в инфраструктуру, энергетики и сферу туризма в Сирии на сумму $ 19,4 миллиардов долларов только в 2009 году.
Подсчет денег на фоне, когда гибнут мирные люди довольно ценичен. «Сколько людей должны умереть, прежде чем совесть мировых столиц проснется?» — говоря такие слова Британский министр иностранных дел Уильям Хейг явно думал о России.
Что же касается Ливии, то это для российского руководства больной вопрос. Лидеры России считают, что они были обмануты, когда пошли на поводу у западных стран в поддержку резолюции о защите гражданского населения, которое как оказалось было нужно для авианалетов с целью свержения Муаммара Каддафи. Подобные варианты с Россией уже не пройдут.
Помимо коммерческих и стратегических интересов в восточном направлении, есть другой большой страх для Кремля – это нестабильность на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Русских политиков уже беспокоят распространение на север исламского экстремизма и наркотраффика. Такой сценарий очень вероятен с уходом НАТО из Афганистана, который приведет к возрождению Талибана и государственному распаду ряда стран.
Подготовлено по материалам CNN.COM
Будьте первым, кто оставит комментарий!