Вот и начались первые скандалы и жалобы по проведенным 23 февраля митингам. Так, первая жалоба направлена от представителей Коммунистической Партии (КПРФ) в адрес главы ЦИК Владимира Чурова и генерального прокурора Юрия Чайки за нарушение закона «О выборах Президента РФ» со стороны Владимира Путина на митинге 23 февраля.
Нарушением стало то, что Путин выступил на митинге в качестве именно кандидата в Президенты, а не действующего премьер-министра страны. В таком случае, все затраты на проведение митинга, в том числе доставка и размещение людей в «Лужниках», их питание должно было быть оплачено из официального фонда кандидата – в данном случае Владимира Путина. Однако, это не было сделано. По заявлению главы юридической службы коммунистов, депутата Государственной Думы Вадима Соловьева, данное положение является нарушением Закона «О выборах Президента РФ» по статье 58 подпунктов 7 и 8.
Кроме того, Соловьев усмотрел в действиях премьера нарушение еще одной статьи — №41 того же закона. В частности, Владимир Путин не ушел в неоплачиваемый отпуск 23 февраля, к месту встречи и обратно разъезжал на служебном автомобиле, а его безопасность обеспечивали сотрудники охраны.
Помимо этого, члены КПРФ выявили в действиях организаторов скрытый подкуп митингующих. В частности, это бесплатное питание для участников митинга (горячий чай, булочки, бутерброды и соки) и концерт звезд эстрады — Трофима, Григория Лепса, групп «Любэ» и «А-Студио».
Что касается других кандидатов, То они не намерены жаловаться на Путина, говорят – бесполезно. Только Михаил Прохоров высказал некоторые недовольства. Но его недовольство коснулось немного другого, а именно выступления на митинге в поддержку Путина мэра города Москвы Собянина. Прохоров заявил, Что Собянин – государственный чиновник, а не агитатор, и он не должен был участвовать ни в одном из митингов, поскольку это воспринимается как его поддержка.