Послы иностранных государств (Европейский Союз) уезжают после того, как власти Белоруссии заявили о своем решении отправить на родину глав диппредставительств в Варшаве и Брюсселе.
Подобный шаг со стороны столицы Беларуси стал ответом на расширение брюссельской санкции по отношению к чиновникам белорусского государства.
Похоже, назревает новый конфликт между государствами Европейского союза и Белоруссии. государства ЕС отозвали свои послов из столичного города Беларуси.
Они вынуждены покинуть страну после того, как власти Беларуси вернули домой руководителей своих диппредставительств в Варшаве и Брюсселе. Недовольство официальной столицы привело к возникновению решения со стороны Европейского союза о расширении списка чиновников Белоруссии, которым въезд в Европу просто-напросто запрещен.
Медленно развивающийся кризис в отношениях Европейского союза и Белоруссии за последние пять лет перешел к более острой фазе. Поводом этому послужило увеличение списка деятелей Белоруссии, которым перекрыли возможность въезда в страны Европейского союза. В него были включены два десятка судей и глава минской милиции, которые, по мнению Брюсселя, попирают нормы демократии. В результате этого, в «черный список числятся 231 гражданина Белоруссии вместе с президентом державы, Александр Лукашенко. На это Минск официально посоветовал послам Евросоюза и Польши покинуть страну.
Официальный представитель МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что решение Совета Евросоюза подтверждает, что ЕС все еще следует политике открытого давления. Мы не один раз и на всех уровнях говорили о бесперспективности подобной политики в отношении белорусского государства. В ответном порядке Беларусь готова закрыть въезд на территорию страны тем гражданам, которые приложили руку к введению каких-либо ограничительных мер.
Если же давление белорусских властей будет продолжаться, то необходимо будет принять иные меры для защиты интересов. «В знак единства и европейской солидарности столицу Беларуси покидают послы всех двадцати семи государств, входящих в Европейский Союз.
Министр иностранных дел Федеративной Республики Германия в свою очередь заявил, что Лукашенко — последний европейский диктатор, и мы готовы остановить его угрозы. Польша и ЕС готовы положиться на ФРГ. Европа готов к совместной ответной акции.
А шведский министр иностранных дел добавил, что отчаяние Лукашенко уже очевидно всем. Он просто сжигает последние мосты, это, явно, плохо для него закончится.
Руководство Евросоюза считает, что действия администрации президента Беларуси — «враждебный акт», также оно обещает и в дальнейшем «осуждать ухудшение ситуации с человеческими правами и фундаментальными свободами в Белоруссии».
Хотя, также стоит заметить, что в Минске, по всей видимости, отъездом зарубежных послов не очень-то и расстроены. В государственном МИДе считают, что это имеет определенный позитив, если, конечно, дипломаты смогут объяснить своему руководству бесперспективность санкционного давления и политики.