Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сколько стоят обещания кандидатов в Президенты?

Как известно, предвыборные обещания кандидатов в Президенты дорогого стоят. Причем дорогого – в прямом смысле слова.

Потенциальные президенты настолько увлекаются и обещают райскую жизнь своим избирателям, что задаешься одним вопросом «Сколько же это все будет стоить?». Именно на этот вопрос и попытались ответить независимые эксперты из организации «Финансовые и бухгалтерские консультанты».

Эксперты решили оценить, во сколько же обойдутся стране программы, реализацию которых и планируют пять представленных кандидатов на пост главы России.

Так вот, самые «заоблачные» обещания, с материальной точки зрения, дает лидер «эсеров» Сергей Миронов. Чтобы реализовать его планы, понадобится порядка 124,5 триллионов рублей.

На втором месте оказался коммунист Геннадий Зюганов, его обещания потянули на 110 триллионов рублей. Эти два кандидата явно обгоняют последующую тройку титанов.

На третьем месте оказался лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский, который планирует улучшить жизнь в стране за 80 триллионов. Так, на четвертое место вышел премьер Владимир Путин, однако, в сравнении с суммами, обозначенными выше, его затраты можно назвать скромными – «лишь» 9,9 триллионов рублей. Ну а самым «экономным» оказался миллиардер Михаил Прохоров, который обещает развить страну за 7,3 триллиона рублей.

Отметим, что эксперты оценивали лишь только затраты социального характера (пенсии, пособия, зарплаты работникам образования, здравоохранения, культуры и т.п.). период времени, на который рассчитывали затраты, ограничили одним президентским сроком, то есть на 2012-2018 года.

Что касается конкретики, то, стоит сказать, что каждый кандидат имеет в своем арсенале обещания, которые греют душу населению страны, однако очень сомнительны и вряд ли выполнимы.

Так, например премьер Владимир Путин обещает, что заработная плата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена в два раза и доведена до 200% от средней по экономике. Данную программу он планирует реализовать до 2018 года. Однако, имея хорошую память, страна помнит, что подобное обещание Путиным уже давалось, причем должно было быть реализовано оно к 2004 году…

Геннадий Зюганов конкретных целей не называет, однако отмечает, что к концу президентского срока объем социальных обязательств будут равнять почти всем государственным расходам. Вопрос: а другие программы и цели исполняться не будут?

Сергей Миронов, очевидно, поразил всех своим намерением поднять размер пенсии до 60% от уровня заработной платы, в то время как вот уже сколько лет Россия пытается приблизиться к 40%, и никак не может этого достичь.

Владимир Жириновский не дает слишком много обещаний социальной направленности, однако он планирует снизить пенсионный возраст на два года для обоих полов. Тут же вопрос: как обеспечить пенсией еще порядка 2-3 миллионов «молодых», новоиспеченных пенсионеров?

И, наконец, Михаил Прохоров. он предлагает использовать для финансирования программы ЖКХ 15% резервов ПФР. Однако, как известно, наш пенсионный фонд постоянно дефицитен, и как тогда будет реализовываться предвыборная программа – не понятно.

Таким образом, анализ показал, что кандидаты уж чересчур, что называется, размечтались, не задумываясь, в то же время, о бюджете страны. И если кандидатов не от власти в этом плане можно еще как- то понять и простить, то Владимиру Путину явно следует рассуждать более реально.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий