В Казани прошел «митинг» несогласных с итогами выборов

Ранее мы уже писали о том, что 5 марта 2012 года в Казани должен был состояться так называемый «народный сход» на площади Габдуллы Тукая. Встреча действительно состоялась в назначенное время в назначенном месте. В 18 часов группа людей собралась в центре Казани около памятника Мулланура Вахитова для того, чтобы без плакатов, транспарантов и выкрикиваний лозунгов выразить протест и недовольство прошедшими выборами. Идея провести подобное мероприятие появилась в Интернет-сообществе социальной сети «Вконтакте» почти за неделю до выборов. Организаторами, по всей видимости, выступили оппозиционные силы, поскольку на сход заявились руководитель фракции Коммунистической партии РФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов, а также председатель регионального отделения партии «Яблоко» РТ Руслан Зинатуллин.

Представители партий и просто граждане просили у местных властей разрешение на проведения митинга в городе, им было отказано. В связи с отсутствием такого разрешения и было решено провести народный сход, который согласно российскому законодательству не может быть запрещен.

К 18.00 народ постепенно сходился, и прошло всего каких-то пол часа, как на площади собралось около 150 протестующих. Среди них была как молодежь, так и более взрослая часть населения. Собравшиеся начали обсуждать волнующие их темы, делиться информацией о прошедших выборах. Практически каждому было что рассказать, у каждого второго имелась история о том, какие нарушения в день голосования ими были увидены, зафиксированы. Ведь многие из них в тот день выступали в роли членов участковых избирательных комиссий, были наблюдателями. Наиболее часто встречаемые высказывания касались случаев незаконного удаления членов комиссий. Также жаловались на то, что членам УИК с правом решающего голоса при подсчете голосов отказывали в возможности присутствия. Много высказываний было в адрес правоохранительных органов, присутствовавших на участках. Люди жаловались на бездействие сотрудников полиции во время нарушений на выборах. «Я, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса лично подходил к полицейскому с просьбой пресечь нарушение избирательного права, но он лишь разводит плечами и говорит, что без приказа председателя избирательной комиссии он делать ничего не будет» — говорит один из участников народного схода. Многие тут же с ним соглашаются в знак того, что и на их участках происходили похожие ситуации.

Журналисты, которые также посетили Народный сход, брали интервью у участников схода. Присутствовала и полиция, которая заранее была осведомлена о предстоящем мероприятии, поскольку обсуждение деталей схода велось открыто в социальной сети и передавалось из уст в уста. Поэтому полиция была подготовлена, и, прибыв на место встречи раньше участников, приготовилась следить за порядком и законностью проводимого мероприятия. Разогнать собравшихся у сотрудников полиции законных оснований не было – народ спокойно обсуждал волнующие их темы, не нарушая общественного порядка. Плакаты и прочую атрибутику митингов, как и было заранее условлено, никто не принес.

Однако митинг все же состоялся. С одиночным пикетом, проводить который российское законодательство разрешает, выступил регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. Чтобы не давать повода правоохранительным органом обвинить их в несанкционированном митинге, функционер яблочников отошел на достаточное расстояние от остальных участников Народного схода и развернул плакат.

Прошедший народный сход доказал, что можно и без громких лозунгов и плакатов выразить недовольство и несогласие с действиями властей. Тому доказательство – резонанс, которого добились организаторы с помощью Народного схода.

Add Comment