Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Арбате в Москве состоялся митинг оппозиции

Сегодня, 10 марта, Как и было намечено, состоялся митинг оппозиции под уже ставший привычным  лозунгом «за честные выборы!».

Этот митинг стал уже вторым протестным мероприятием после прошедших 4 марта президентских выборов. Тема и повод для митинга все тот же: оппозиция не признает результаты выборов, считая их нелигитимными, и требует смены власти.

На этот раз организаторы митинга в лице Сергея Удальцова и Алексея Навального еще в момент планирования мероприятия заявили, что 10 марта все пройдет немного в ином ключе. В частности, решили уйти от привычного плана выступлений, когда на сцену выходят одни и те же люди, как правило, знаменитости. В этот раз было заявлено о том, что митинг будет полностью посвящен фальсификациям и нарушениям, которые происходили на избирательных участках 4 марта.  А по сему, и выступающими будут непосредственные свидетели данных нарушений, в лице наблюдателей. Именно они и должны были стать главными действующими лицами сего мероприятия.

По прогнозам самих организаторов на митинг должно было придти порядка 50 тысяч граждан. Специально для того, чтобы сосредоточиться на подготовке этого митинга, даже были отменены аналогичные акции протеста, назначенные на 8 и 9 марта. Так что от события 10 марта ждали многого.

Однако, по версии многих, митинг прошел как обычно, ничего нового, слова — те же.

Начало митинга было запланировано на 13 часов по Москве, люди стали собираться чуть раньше. По состоянию на 14 часов, то есть в самый разгар митинга, органами полиции зафиксирован митинг с участием 10 тысяч человек, вместо заявленных 50 тысяч.. Однако, как это неудивительно, мнения по поводу количества разошлись. Так, сам организатор «Левого фронта» Сергей Удальцов утверждает, что на Арбат вышло 25 тысяч россиян.

В рамках митинга выступали те граждане, в том числе и известные широкой аудитории, которые выступили в качестве наблюдателей 4 марта, и своими глазами наблюдали весь процесс.

Так, Например, первым на сцену вышел артист Максим Виторган. В своей речи он сравнил наши выборы с Диснейлэндом, только Диснейлэнд полон развлечений. А наши выборы – оскорблениями, унижениями и обманом. Он заявил, что нас всех просто унижают открытым образом, а победивший Путин – выиграл битву за цифры, а не за людей и их голоса. Кроме того, Виторган сообщил, что стал свидетелем многочисленных нарушений, в том числе и случаев «каруселей».

Светская львица Ксения Собчак также отметила, что работая наблюдателем на участке №117 и стала свидетельницей многих нарушений. Далее она заявила, что нужно бороться. Отстаивать свои права, но для начала, нужно четко определить, чего мы хотим, создать какую-то программу.

Подобных выступлений было много, и практически каждый выступавший говорил о нарушениях, происходивших 4 марта. Кроме того, на сцене был установлен огромный монитор, по которому показывали некоторые случаи нарушений, зафиксированных камерами.

Что касается самих требований, то они остались прежними: оппозиционеры выступают за отмену результатов президентских и парламентских выборов, за свободу слова, за отмену цензуры СМИ, а также за освобождение политзаключенных. Единственным новым пунктом стал вопрос о деле о предпринимателе Алексее Козлове, которого обвиняют в мошенничестве. Оппозиционеры выступили за прекращение незаконного преследования Козлова и за проведение судебной реформы. Затем всех сторонников призвали явиться в понедельник к 10 часам утра к зданию Пресненского суда, чтобы поддержать Алексея Козлова и его супругу. Оппозиция скандировала: «Требуем справедливого суда» и «Руки прочь от Козлова». 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий