Геннадий Зюганов — председатель ЦК Коммунистической партии Российского государства (КПРФ) с самого начала ее создания, а именно с 1993 года. Последний раз на этот пост его избрали 30 ноября 2008 года. Кандидат на место главы государства российского на выборах 2012 года. Лидер «системной оппозиции».
Немного раньше Геннадий Зюганов три раза выдвигал свою кандидатуру на пост главы Российской Федерации в 1996 году, в 2000 году и в 2008 году. Причем в результате каждого такого голосования он занимал вторую позицию. Также Геннадий Зюганов является бессменным лидером фракции коммунистов в Государственной думе страны. Автор различных научных работ по истории, философии и политике, а также огромного количества газетных публикаций. Доктор философских наук.
Биография Геннадия Андреевича Зюганова
Геннадий Андреевич Зюганов родился в 1944 году 26 июня в небольшой деревне под названием Мымрино (Орловская область, Россия). Рос маленький Гена в семье преподавателей. Закончив общеобразовательную Мымринскую школу с серебряной медалью, Геннадий около года работал учителем. Еще в школьные годы Геннадий Андреевич познакомился со своей будущей спутницей жизни, которая моложе его на два года. Также стоит отметить, что обучаясь в 10-м классе, девушка была ученицей молодого преподавателя и будущего супруга.
В 1962 году Геннадий решил продолжить свое образование на физико-математическом факультете и поступил в Орловский педагогический институт. Высшее учебное заведение ему удалось закончить лишь в 1969 года, по причине того, что учебный процесс был прерван обязательной службой в армии. Окончив институт и получив диплом, Геннадий Андреевич преподавал в этом же институте на кафедре математики и физики.
В 1966 году будущий глава КПРФ стал членом Коммунистической партии СССР (КПСС). И уже через год стал принимать активной участие в комсомольской деятельности, работал в городских, районных и областных отделах ВЛКСМ. В КПСС карьера начала развиваться, начиная с 1974 года. Начинал Геннадий Зюганов с места второго секретаря горкома КПСС в городе Орле. А к 1989 году Геннадий Андреевич занял место заместителя заведующего отдела пропаганды и агитации (так называемый «идеологический отдел») ЦК КПСС.
Во время первого учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР, который состоялся в середине 1990 года, Зюганов выступил одним из ее инициаторов создания и его избрали членом Политбюро и секретарем ЦК, также в тот день он стал председателем постоянной Комиссии ЦК КП РСФСР по идеологическим и гуманитарным проблемам.
Перед началом путча, в июле 1991 года, Геннадий Зюганов вместе с иными известными общественно-политическими деятелями составил и подписал обращение с заголовком «Слово к народу». Это обращение впоследствии стало идеологической основой выступления ГКЧП, которое состоялось в том же году через два месяца. Также к составлению письма приложили руку такие писатели как: Валентин Распутин, Юрий Бондарев, Александр Проханов, генералы Борис Громов, Валентин Варенников и другие. Обращение содержало призыв «сплотиться, дабы остановить цепную реакцию полного распада экономики, страны личности».
Зюганов не принимал участие ни в государственном перевороте августа 1991 года, ни в акциях противников Бориса Ельцина в октябре 1993 года, он всегда оставался приверженцем левых идей. 1991 и 1992 годы отмечены тем, что Геннадий Зюганов активно участвовал в процессе формирования блока патриотических сил. В то время он входил в Российский общенародный союз, был председателем Координационного совета патриотических движений; был членом Координационного совета движения под названием «Отчизна» и участвовал в 1-ом Русском Национальном Соборе (РНС).
Также в 1992 году он заявил о своей идее создания объединения депутатов «Российское единство» в Верховном Совете Советского Союза, несмотря на то, что народным депутатом сам он не был. Этот же 1992 год был отмечен тем фактом, что Геннадий Андреевич Зюганов стал членом инициативного комитета по созыву восстановительного съезда Коммунистической партии СССР.
В начале февраля следующего года прошел II Чрезвычайный съезд Компартии СССР, которую теперь стали называть Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ). Во время съезда Геннадий Андреевич стал председателем Центрального комитета компартии. 12 декабря этого же года Геннадий Зюганов стал депутатом Госдумы первого созыва по федсписку партии. С начала 1994 года именно Зюганов стал возглавлять фракцию КПРФ в Госдуме России.
Во время своей деятельности в Думе Геннадий Зюганов нередко предлагал свои инициативы, которые зачастую имели отношение к отмене Государственной Думой Беловежских договоров, созданию Союзного государства Беларуси и России, стимулированию объединительных процессов на территории Советского Союза. В период 1996-1999 годов Геннадий Андреевич несколько раз был избран главой Народно-патриотического союза Российской Федерации (НПСР).
Геннадий Зюганов четыре раза регистрировался в числе кандидатов на пост главы Российской Федерации в 1996-ом, 2000-ом, в 2008-ом и 2012 годах. На прошедших в июне 1996 года выборах он перешел во второй тур, после чего отдал победу Борису Ельцину, ставшему благодаря этому президентом России во второй раз подряд.
В начале 21 века Геннадий Андреевич снова занял вторую позицию на президентских выборах, уступив по количеству голосов лишь Владимиру Владимировичу Путину еще в первом туре. Что касается выборов главы государства, прошедших в 2004 году, то в них Зюганов участие не принимал. А вот в 2008 году снова занял почетную вторую ступеньку по результатам президентских выборов с 17,7% голосов. При этом абсолютное большинство — 70,2% голосов было отдано действующему президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.
Во время президентских выборов в марте 2012 года Геннадий Зюганов снова вошел в список претендентов от КПРФ на место главы российского государства. И занял на этих выборах второе место с результатом в 17,18 % голосов.
Геннадий Андреевич написал более полторы сотни научных работ по истории, философии и политике. Также в его багаже несколько десятков публикаций в средствах массовой информации. В апреле 1995 года глава коммунистов России защитил докторскую диссертацию в Московском государственном университете с темой «Основные тенденции и механизмы социально-политических изменений в современной России». Диссертация Геннадия Андреевича Зюганова посвящалась проблемам по развитию крупных городов. Также Геннадий Зюганов заочно закончил аспирантуру Академии Общественных наук при ЦК КПСС в 1980 году. Сейчас Геннадий Зюганов имеет звание подполковника запаса химических войск.
Соратники и товарищи говорят о Геннадии Андреевиче, как о человеке довольно основательном, трудолюбивом, всегда гнущем собственную линию. Глава КПРФ не один раз говорил о том, что отрицательно относится к работе действующего руководства государства, именуя его «группировкой». Одна лишь фракция КПРФ всегда выступала категорически против предложения Дмитрия Медведева по продлению срока действия полномочий главы государства. Будущее родной страны Геннадий Андреевич связывает с переходом к социализму, главным условием которого является, по его мнению, «объединение национально-освободительной и социально-классовой борьбы».
Геннадий Андреевич Зюганов находится в законном браке на протяжении более чем четырех десятков лет. У него есть взрослая дочь и сын, а также шесть внуков и одна внучка.
В свободное время любит проводить, играя в волейбол, теннис. Также неравнодушен к бильярду. Ярый фанат походов в горы.
Читайте так же:
Будьте первым, кто оставит комментарий!