Извечная проблема, пожалуй, каждого автолюбителя – что лучше: автоматическая коробка передач (АКПП) или старая добрая механика (МКПП)?
Данная тема вызывает немало споров и обсуждений на форумах в интернете и просто в обыденной жизни. Одни предпочитают не рисковать и по традиции выбирают механику, другие – автомат, считая его самой легкой и беспроблемной системой.
В настоящей статье мы попытаемся определить, в чем же конкретно различаются данные системы, каковы основные преимущества и недостатки каждой, что, в итоге, поможет понять, что же предпочтительнее.
Цена. Говоря о цене, пожалуй, никто не станет спорить с тем, что здесь выгоднее МКПП. В среднем, такой автомобиль обойдется вам на 1000$ дешевле, чем «автомат». В зависимости от класса автомобиля, эта разница в цене может быть и того, существеннее.
Легкость управления. По легкости управления победное очко достается АКПП. Если оценивать управление при езде по трассе, то тут, хоть и незначительно, но также предпочтение получит «автомат». Как известно, при обгоне на авто с МКПП, необходимо каждый раз понижать передачу, чтобы разогнаться для обгона. В автомобиле с АПКК, ничего понижать не нужно, необходимо лишь «газануть» и машина сама поймет, что вы готовитесь к обгону, понизив передачу. Как говорится: мелочь, а приятно!
Самый же большой плюс авто с коробкой автомат получает при езде по пробкам. Часто даже говорят, что автоматическая коробка передач первоначально для этого и создавалась. В отличие от МКПП, где постоянно нужно давить педаль сцепления, дергать ручку переключения передач, здесь достаточно лишь надавить на газ и подъехать. Также автомат удобен при подъеме на гору: тут также нет никаких «заморочек» со сцеплением.
Расход топлива. Расход топлива у автомобилей с автоматической коробкой передач больше, чем у механики. Правда, разница совсем небольшая: на1000 километров – до 1 литра топлива.
Обслуживание механики и автомата. Говорим сразу: обслуживание МКПП обойдется вам намного дешевле и менее затратно для нервов, нежели обслуживание АКПП. Дело все кроется в масле. В чем заключается обслуживание авто с механикой? — залить масло до уровня, закрутить пробку и время от времени следить за уровнем, и чтобы масло нигде не подтекало. В данном случае замена масла производится раз в несколько лет и на любом СТО.
Что же касается автоматики, то тут, в первую очередь, необходимо сказать, что в АКПП масла нет, а есть ATF (automatic transmission fluid). Как не стараются производители, ATF требует более частой замены – через каждые 50 тысяч километров. Плюс ко всему, вместе с ним необходимо менять еще и фильтры. И главная проблема – такое обслуживание осуществляется далеко не во всех СТО, требуется поиск специализированных сервисов, что, безусловно, увеличивает затраты на обслуживание автомобиля.
Ремонт - это самая больная тема. Если посмотреть статистику запросов по поиску в интернете за месяц, «ремонт АКПП» искали 34 тыс. пользователей, а «ремонт МКПП» только 5 тыс. Однако, это не означает, что машины с АПКК ломаются в 7 раз чаще, чем механика. Нет, это, скорее, говорит о том, что в нашей стране очень мало сервисов, специализирующихся на обслуживании автоматики. В общем итоге, ремонт автомата обходится в 1000$ с гарантией в 10 тысяч километров. Однако, сократить затраты на ремонт помогут разборки популярных марок авто, например разборка авто альфа ромео.
Проблема при запуске двигателя и буксировке. Если на автомобиле с АКПП разрядился аккумулятор, то завести его с толкача или с буксира не получится. Все дело в том, у «автоматических» автомобилей нет жесткого сцепления с двигателем. Обороты от двигателя коробке передаются через гидротрансформатор. Для работы коробки передач необходимо, чтобы жидкость ATF подавалась насосом под давлением, а так, как насос работает от двигателя, то соответственно при нерабочем двигателе и коробка работать не будет. Еще один важный момент — нельзя буксировать автомобиль с АКПП на большие расстояния и желательно при этом завести двигатель при чем двигаться с небольшой скоростью.
Особенности вождения зимой. В данном аспекте коробки передач мало в чем отличаются. Однако, кое-какие трудности с АКПП возникают. Так, в гололед, при необходимости резкого торможения, в АКПП принудительно понизить передачу не удастся: придется только отпустить газ и ждать остановки коробки. Также, стоит отметить, что перед выездом двигатель авто с АКПП необходимо хорошо прогревать, чтобы ATF пришел в пригодное рабочее состояние.
Таким образом, каждый, исходя из плюсов и минусов, делает свой выбор. Однако, для новичков, которые покупают первый в своей жизни автомобиль, рекомендуется останавливать выбор на МКПП. Ведь научившись обращаться с механикой, вы без проблем сможете в любой момент пересесть на автоматику, а вот наоборот – будет намного сложнее.
Читайте так же:
Как выбрать правильные кроссовки?
Занятия на тренажерах – красивое и здоровое тело!