Сегодня, 1 июня, официально вступает в с илу закон о новом порядке избрания глав регионов.
Как известно, восемь последних лет в нашей стране не проводились прямые выборы губернаторов: они были отменены, и, начиная с 2004 года, кандидатуры на данный пост выдвигали представители победившей на местных выборах партии. Затем эти кандидатуры одобрялись местным парламентом, а также Президентом Российской Федерации.
В 2011 году, тогда еще Президент страны Дмитрий Медведев выступил с инициативой изменить порядок избрания и вернуться к прямым выборам с сохранением «президентского фильтра».
16 января 2012 года проект закона был внесен президентом на рассмотрение в Государственную Думу, которая 25 апреля одобрила законопроект. Через два дня его же одобрил совет Федерации, после чего под законом была поставлена подпись Дмитрия Анатольевича.
В соответствие с новым законом, первые выборы губернаторов, уже по новой старой системе, пройдут 14 октября 2012 года в Новгородской, Брянской и Амурской областях, полномочия глав которых истекают со дня вступления в силу этого документа и по 31 декабря 2012 года включительно.
Начиная с 2013 года, для выборов будут назначаться единый день в году, в котором истекает срок полномочия высшего должностного лица субъекта РФ, наделенного такими полномочиями на день вступления в силу закона.
Также, согласно закону, теперь претендовать на пост губернатора района или области могут не только члены партии, но и самовыдвиженцы, правда последним придется собирать подписи в свою поддержку: 0,5% — 2%. Кроме того, партии могут выдвигать и беспартийных кандидатов. Законом предусмотрено, что глава государства в праве по своей инициативе проводить консультации с политическими партиями, которые выдвигают кандидатов, а также с кандидатами-самовыдвиженцами.
Будьте первым, кто оставит комментарий!