Госдума приняла закон о митингах

5 июня Государственная Дума РФ работала, что называется, в режиме нон-стоп. Работа эта была посвящена рассмотрению законопроекта об увеличении штрафов за нарушения на митингах. 22 мая законопроект был утвержден в первом чтении, несмотря на то, что представители партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» выступали категорически против.

На 5 июня было назначено второе чтение, а на 6 мая – третье. Однако, получилось, так сказать, два в одном. Второе чтение плавно перешло в третье.

А все дело в том, что принципиальные справороссы решили, во что бы то ни стало, помешать принятию закона или хотя бы отсрочить это принятие. Они вынесли на обсуждение порядка 400 поправок и потребовали рассмотрения каждой из них в отдельности. В результате, заседание затянулось до ночи.

В конце концов, закон все-таки был принят большинством голосов. Во втором чтении за законопроект высказались 239 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против проголосовали 207 депутатов, воздержался один. В третьем – практически аналогичная картина:  «за» – 241 голос, «против» – 147, воздержавшихся не оказалось. Депутаты «Справедливой России» в очередной раз показали свой характер, и после голосования демонстративно покинули зал заседаний в знак протеста. «Оставайтесь наедине с этим антинародным законом”, – сказал единоросам лидер эсеров Сергей Миронов.

Согласно закону, который поддержала Государственная Дума, максимальные санкции составят для физических лиц 300 тысяч рублей штрафа, либо обязательные работы на срок до 200 часов. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 600 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы возрастут до миллиона рублей.

После принятия закона, член фракции СР в Госдуме Илья Пономарев, сообщил, что они намерены оспаривать данный законопроект в Конституционном Суде в случае, если его поддержит Совет Федерации и в последствии подпишет Владимир Путин. «Мы создали важный прецедент и заставили Госдуму принять этот закон с нарушениями процедуры. Теперь у нас есть основания идти в Конституционный суд с требованием отмены этого закона».

«Основания для обращения в суд стопроцентны. Поэтому сейчас будем готовить иск в Конституционный суд, скорее всего, совместно с КПРФ”, – сказал депутат. “Нарушения были достаточно грубые. “Единая Россия” ничего не смогла противопоставить нашей тактике, кроме как грубо нарушать регламент», – пояснил Пономарев. По его словам, в случае удовлетворения иска Конституционный суд может предписать Госдуме устранить нарушения, допущенные при принятии законопроекта, фактически  отменив его.

Оставить комментарий
Новости 116

Напишите комментарий

Расскажите нам, что Вы думаете...
и если Вы хотите приложить картинку к Вашему комментарию, нажмите gravatar!

Вконтакте
Facebook
Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО Государственная Дума 9 июля приняла постановление о ратификации протокола о вступлении России к ВТО (Всемирная Торговая Организация). По данному вопросу в ГД прошло поименное голосование, по результатам которого и было принято окончательное...
Закон о «черных списках» могут принять уже 11 июля Закон о «черных списках» могут принять уже 11 июля Ставший уже скандальный законопроект о создании «черного списка» сайтов, может быть принят уже в предстоящую среду, 11 июля. В первом чтении закон одобрен Думой 6 июля, а 11 числа состоится второе и...
Википедия бастует против введения «черных списков сайтов» Википедия бастует против введения «черных списков сайтов» Законопроект, вынесенный на рассмотрение Госдумы по инициативе всех четырех фракций, вызвал широкий резонанс в обществе. Речь идет о законопроекте, который предлагает ввести так называемые «черные списки», куда при определенных условиях и порядке...
Все новости раздела