Путин подписал закон о митингах

Вчера, 8 июня 2012 года, Президент России Владимир Путин поставил точку в спорах о нашумевшем законе о митингах, который предполагает существенное повышение штрафов за нарушения в период подготовки и проведения митингов, а также ряд правил и оснований, которые влекут ужесточение ответственности участников массовых мероприятий за свое поведение.

5 июня законопроект был рассмотрен и одобрен во втором и третьем чтении Государственной Думой. При этом, оппозиция была крайне критична к нововведениям и проголосовала единогласно против. Так получилось, что законопроект получил одобрение благодаря лишь одной «Единой России». Дальше дело встало за Советом Федерации, который почти единогласно поддержал закон, за исключением одного сенатора.

Последняя инстанция, которую проходит закон – Президент, который либо накладывает вето, либо подписывает закон. Стоит отметить, что некоторые правозащитники, в особенности  глава Совета по развитию гражданского общества Михаил Федотов, просили главу со всей серьезностью подойти к рассмотрению закона, а в идеале – и вовсе его не принимать.

Однако, Владимир Путин закон все же подписал, о чем впервые сообщил в Санкт-Петербурге во время совещания по совершенствованию судебной системы. Выбор пал именно на такую аудиторию неслучайно, ведь наказывать нарушителей на митингах будет никто иной, как суд.

«Мной сегодня утром подписан закон “О митингах”. Я сегодня утром разговаривал с председателем Совета Федотовым, он передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона. Но я не только закон подписал, я внимательно посмотрел и материалы, которые прислала Государственная Дума, сравнивая наш закон с аналогичными законодательными актами других европейский стран: Германии, Италии, Испании, Великобритании, Франции. Судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал. Вместе с тем я хочу обратить ваше внимание на то, что правоприменительная практика в данном случае должна быть такой, которая не ограничивала бы никаким образом демократические права граждан на волеизъявление и на выражение своей позиции по любым вопросам внутренней и внешней политики, в том числе и с помощью уличных шествий, мероприятий, митингов и так далее», — заявил Владимир Путин.

Add Comment