На днях прошел слух о том, что федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков будет ликвидирована до конца 2012 года, и Министерство финансов финансирование на 2013 год уже не закладывает.
Однако, говорить о ликвидации, наверно, еще рано, а вот о масштабных сокращениях ее штата – в самый раз. Так, по планам, в ближайшие три года в структуре произойдут массовые увольнения, что приведет к сокращению численности работников до 15 процентов.
Президент России Владимир Путин подписал во вторник, 17 июля приказ, согласно которому к 1 января 2016 года из федеральной службы по наркоконтролю будет уволено 5 тыс. сотрудников.
По сообщениям, оперативно-следственного блока сокращение не коснется. Что касается причин, по которым служба подвергнется сокращениям, а также поводом для слухов о ликвидации структуры, стала неудовлетворительная оценка ФСКН от властей. Работа службы признается неэффективной. Подсчитано, что 60 процентов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, раскрывают сотрудники МВД. Именно полицейские, а не сотрудники ФСКН, изымают 70 процентов наркотических веществ и задерживают 55 процентов наркоторговцев.
Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков создана в 2003 году, с 2008 года ее официально возглавляет Виктор Иванов.
ФСКН находится в непосредственном ведении Президента РФ.