Внесены поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях»

Два громких преступления религиозного характера, произошедшие в Казани в один день — покушение на муфтия, председателя республиканского Духовного управления мусульман Ильдуса Фаизова и убийство начальника учебного отдела ДУМ Валиуллы Якупова, — стали основанием для внесения соответствующих поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Поправки были предложены и внесены в законодательство в рамках внеочередного заседания Государственного Совета.

В соответствие с новыми правилами, создавать религиозные организации на территории Республики Татарстан вправе только россияне. Кроме того, отныне желающие занять должность священнослужителей обязаны предъявить соответствующий диплом о религиозном образовании. В случае, если человек окончил зарубежное учебное заведение, то такой диплом подлежит проверке, а затем будет приниматься решение о признании или непризнании документа. При этом, принимать то или иное решение религиозные организации будут по своему усмотрению.

Прокурор РТ Кафиль Амиров заявил, что принятие данных поправок в закон имеет целью защиту прав и свобод человека и предупреждение религиозного экстремизма. Также прокурор выразил надежду на то, что закон будет способствовать укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия.

Add Comment