Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Контроль за ВУЗами ужесточится

Серьезная проверка ожидается во всех российских ВУЗах в ближайший месяц. Об этом 15 августа сообщил заместитель министра образования Александр Климов.

Первоочередной задачей такой проверки является улучшение качества получаемого россиянами образования и приведение всего процесса обучения к единым стандартам. В период с 15 августа по 15 сентября 2012 года Высшие Учебные Заведения пройдут проверку по пяти направлениям: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, а также наличие инфраструктуры образовательных учреждений.

С идеей проведения соответствующей проверки выступали как сам Президент РФ Владимир Путин, так и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, причем еще на заседании Открытого правительства, где обсуждался законопроект об образовании и госпрограмма “Развитие образования” на 2013-2020 годы.

При этом, несмотря на оговорку Климова, о том, что акцент на негосударственных ВУЗах не делается, на практике он все же наблюдается. Ни для кого не секрет, что большинство негосударственных учебных заведений значительно проигрывают уровню государственных ВУЗов, и качество оказываемых ими услуг далеко от совершенства. Руководство страны высказывается, что такая ситуация в стране приводит к тому, что уровень образования тех и других студентов существенно рознится.

В связи с этим принято решение провести тотальную проверку и ужесточить контроль за негосударственными институтами и университетами и требования к их работе. Те же Вузы, которые не отвечают даже элементарным требованиям, будут расформированы. Кстати говоря, сокращение количества высших учебных заведений, как государственных, так и коммерческих, в стране – еще одна важная задача руководства. В частности, Дмитрий Медведев не раз озвучивал мысль о том, что ВУЗов в нашей стране чрезмерно много, и эту проблему нужно решать.

Также Медведев заговорил и об обучении за счет государства, особо делая акцент на так называемом целевом обучении. Так, он, а также министр образования Дмитрий Ливанов высказались, что такую практику следует постепенно прекращать и сокращать бесплатные места. “Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры”, – заявил Ливанов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий