Расходы федбюджета-2013 – 20 процентов ВВП РФ

Расходы федбюджета в 2013 году будут равны  почти 20 процентам ВВП, точнее сказать останутся на уровне сильно превышающим докризисный,  — говорит минфин Антон Силуанов.

Он сказал, что прирост расходов федбюджета в номинальном выражении в следующем году достигнет порядка 570 миллиардов рублей к уровню прошлого года, в 2014 году — это будет 819,7 миллиарда рублей, а еще годом позже — 1,5 триллиона рублей.

«Общий размер расходов к ВВП  в процентах  равен будет в следующем  году приблизительно 20 процентов, что в реальности  намного больше, чем было это в докризисном периоде, Глава Минфина также напомнил, что в период 2004—2007 годов объем расходов федерального бюджета составлял около 16 процентов ВВП.

По его словам, уровень прямых инвестиций в экономику и темпы экономического роста в России были намного выше, чем сейчас или чем прогнозируется на ближайшие 3 года.

Силуанов напомнил, что в 2006 году темпы роста инвестиций составляли 16,7 процентов к уровню предыдущего года, в 2007 году — 22,7 процентов, в 2008 году, когда начинался кризис — рост составил 10 процентов к предыдущему году.

Темпы роста ВВП в эти годы составляли соответственно 8,2, 8,5 и 5,2 процентов.

«То есть, несмотря на низкий уровень доходов, и расходов (бюджета — ред.) в процентах к ВВП, общий объем инвестиций и рост экономики был существенно выше, чем мы сейчас планируем», — сказал Силуанов. «Поэтому, коллеги, рост государственного спроса, конечно, приводит к росту экономики, но хочу заметить, что рост расходов не всегда коррелируется с аналогичными темпами экономического роста», — подчеркнул Силуанов, обращаясь к членам правительства.

Именно адекватная бюджетная политика в период до кризиса, которая была направлена на формирование резервов, по мнению Силуанова, приводила к тому, что инвесторы стремились вкладывать средства в российскую экономику.

Add Comment