Ровно 117 лет назад родился русский поэт Сергей Есенин

Ровно 117 лет назад родился русский поэт Сергей ЕсенинУчился Есенин в земском училище, а потом в церковно-сельской школе. Тогда возникли его первые взрослые стихи и был составлен рукописный сборник «Больные думы». Русская деревня и природа, народное творчество и классическая литература оказали мощное воздействие на формирование юного поэта, устремляли его природный талант.

В 17 лет Есенин отбывает в Москву, где поначалу работает в конторе у купца, потом в типографии; продолжая писать стихи, в которых проявлена его любовь ко всему живому и Отчизне, но поэтический мир делается уже более сложным и многомерным. Юный поэт принимает участие в деятельности Суриковского литературно-музыкального кружка.

Первые публикации стихов Есенина появились в 1914 году в столичных журналах. А через год он перемещается в Петроград, где знакомится с Блоком, Городецким и иными стихотворцами, читает им собственные стихи и получает высокую оценку и одобрение. Есенин делается известным, его зовут на поэтические вечера и в литературные салоны.

В 1916 году Есенин издает собственный первый сборник «Радуница», где выступает как тонкий лирик, знаток крестьянской Руси и народного языка. В его стихах — стремление к всеобщему согласию, к единству всего сущего на земле. Книга была восторженно принята критикой, которая отметила «свежую струю, юную непосредственность и природный вкус» создателя.

Октябрьскую революцию поэт принял отрадно. Ему казалось, что начинается эра большого духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. В это время он творит цикл поэм и издаёт несколько сборников стихов, посреди которых — «Ключи Марии». Эта работа была принята как манифест русского имажинизма.

Более значимые творения Есенина сделаны в 1920-е годы. В них он поэт-философ, в своих стихах рассуждающий о нескончаемых дилеммах человеческого бытия и бытия Родины. Но все отчетливей проступают в этих строках приметы иной — каторжной Руси, по которой бродят «люди в кандалах».

Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922—1925) отмечена рвением к гармоническому мироощущению и осмыслению себя. Психологической доминантой лирики становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания. В данный период он творит книгу стихов «Москва кабацкая» и поэму «Черный человек». В его поэзии находятся сострадание разгромленному крестьянству и противодействие бездуховности и насилию. А одним из последних его произведений стала поэма «Страна негодяев», в которой он резко осуждал советскую власть.

Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» — Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Похоронен поэт в Столице на Ваганьковском кладбище.

Add Comment