Не так давно миновали «интернет-выборы» в так именуемый координационный совет оппозиции. Не ясно, как и кого станет координировать этот совет, но так как митинги захлебнулись, а никакого иного занятия несистемные оппозиционеры выдумать не смогли, то надо же было хоть как-то мелькать в информационном поле. Однако чем больше было публичной суеты вокруг интернет голосования, тем чаще можно было узреть склоки самих оппозиционеров, парад их амбиций, борьбу за достоинство самого главного, что открывает доступ к финансовым потокам (на борьбу с «кровавым режимом»). Не просто так не так давно произошедшее изучение ВЦИОМа показало, что чем больше россияне узнают персоны несистемщиков, тем хуже они к ним начинают относиться.
14 октября миновали реальные выборы в 77 субъектах России. При средней за последние годы явке избирателей россияне проголосовали на выборах губернаторов, мэров, законодательных и муниципальных собраний за представителей действующей власти.
Естественно, к партии власти было много вопросов. Но, как оказалось, присутствие вопросов не обозначает обструкцию. Во-многом результат правящей партии был объяснен политическим «локомотивом» в лице возвратившегося на пост президента Владимира Путина. Поэтому, когда специалисты говорят, что это была победа лично президента, они не отдаленны от истины.
Чем обусловлены такие результаты? Во-первых, с приходом Путина на президентский пост власть стала более консолидированной. Чиновники узрели снова твёрдую руку, а политическая система России вновь приобрела надежность. Во-вторых, находясь на премьерском посту, Путин подробно смог заново познакомиться с реальными трудностями в различных секторах экономики. Практически в полях, на стройках, на местах чрезвычайных ситуаций он смог собственными глазами узреть, как обстоят дела на самом деле.
Поэтому следующие поступки избранного главы государства показали, что программные установки, которые он озвучил во время президентской гонки, совершенно не были предвыборной риторикой. Понимая ресурсный потенциал России, ее потребности и задачи, он начал деятельно воплощать свои планы в жизнь.
Саммит АТЭС во Владивостоке, устойчивость российской экономики несмотря на турбулентность европейской экономики, реальное усовершенствование ОПК и армия, в которой не стыдно служить, твердая социальная ориентация экономики, дозволяющая людям пенсионного возраста и преподавателям не стоять с протянутой рукой. Все это те вопросы, от которых прямо или косвенно находится в зависимости жизнь большинства россиян.
Конечно, не везде и не во всем удается добиться результата. Есть извечные российские проблемы, связанные с большим количеством некомпетентного, коррумпированного и зажравшегося российского чиновничества. Но трудно спорить, что в отличие от несистемной оппозиции, Путин – человек дела, и результаты его руководства оценивает народ не в ходе виртуальных интернет голосований. Самый главный актив Путина выражается в рейтинге доверия населения страны, который уже почти 12 лет держится на уровне 60-70%. А пока это так, все усилия несистемной оппозиции будут по-прежнему малозаметными.
Политический обозреватель, эксперт Фонда региональных исследований Владислав Никонов