Есть люди, которые категорически не хотят взрослеть, боясь ответственности и не желая решать проблемы. В чем причина такого отношения к жизни? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Страх перед взрослением свойственен не только подросткам. Многие молодые люди остаются детьми в душе, не желая принять взрослую жизнь. Откуда такое нежелание взрослеть? Психологи утверждают, что молодые люди не готовы брать на себя ответственность за других, не хотят принимать решения и быть самостоятельными материально и психологически.
Страх перед переменами
Детская наивность и ребячество свойственны многим. Это нравится окружающим, но только до определенного момента. Приходит время, когда на работе требуют выполнения своих обязанностей, дома «заедают» бытовые проблемы, а в личной жизни требуется сделать серьезный шаг. И человек не понимает, почему к нему, такому хорошему, наивному и доброму, меняется отношение окружающих? До него не доходит, что окружающие ждут от него взрослых поступков и взрослого отношения к жизни.
Жизнь, как игра Данетки – попробуй еще угадай, правильное ты принимаешь решение или нет. Тут нет места беззаботности и страху. Бояться перемен – значит бояться прогресса. А без прогресса в жизни личность перестает развиваться. Так недолго до старости остаться безответственной, не умеющей принимать решения личностью.
Безответственность как стиль жизни
Нежелание брать на себя обязательства – вот что отличает людей, которые никак не могут повзрослеть и понять, что взрослого человека от ребенка отличает именно та степень ответственности, которую они должны на себя брать. Это устройство своей личной жизни, помощь родителям, обеспечение семьи.
Однако не секрет, что молодые люди предпочитают просто жить вместе без заключения брака. Действительно, так проще, это ни к чему не обязывает, ведь отношения, которые легко разорвать требуют меньших затрат энергии и сил. Зачем вступать во взрослые отношения с печатью в паспорте, с бегающими по дому детишками, если состояние вечной влюбленности гораздо приятнее, чем чувство ответственности? С одной стороны, такой подход дает возможность дольше пожить себе в удовольствие, с другой – создают образ человека, на которого нельзя положиться.
Можно ли заставить человека повзрослеть?
Бывают моменты, когда молодой человек в один момент становится взрослым. Смерть близких, потеря работы, другие стрессы заставляют задуматься о своем отношении к жизни. Конечно, это плохой опыт и лучше бы его не было. А вот для тех, кто сам хочет избавиться от детского восприятия мира, есть несколько советов:
- Главное – научиться ставить цель и суметь ее добиться. Пусть это будет получение образования, более высокооплачиваемой работы.
- Уметь анализировать ситуации, которые случаются в жизни. Это все равно, что стратегическая настольная игра. Выигрывает тот, кто умеет быстро принимать верные решения. Кстати, потренироваться можно и в стратегию – шахматы, покер или игра Монополия тренируют умение принимать верные решения.
- Осознать, что есть люди, которые нуждаются в поддержке и помогать им.
Начать можно с анализа своей жизни. Необходимо проанализировать мечты и результаты, то, чего вы хотите, и то, что есть в реальности. Было бы желание и стремление. Человека всегда сможет поменяться: стать более ответственным, а значит – взрослым.