В данной мировой ситуации важно знать, куда инвестировать свои деньги, как можно диверсифицировать риски и каким способом зарабатывать маржу. Почему? Потому что если в самом своем начале кризис затронул только финансовые институции, то теперь он добрался до основ экономики, нарушил ее фундаментальные причины, поставил под угрозу производство (самое ядро экономики, основные фонды). К тому же с каждым годом становится все труднее диверсифицировать риски. Те бастионы, которые еще недавно служили роли тихих гаваней, уже больше не могут это делать. Это отчетливо видно на примере Америки, которая не по годам, а по дням теряет свои позиции на мировом рынке, позиции в сфере военного доминирования, переживает потерю мировых инвестиций и ослабление позиций в центрах поставки сырья и нефти.
Главная проблема современной экономики заключается в падении совокупного спроса. Мир на протяжении очень долгого времени поедал то, что, по сути, он не заработал. Поэтому и погряз в долгах, которые из-за своих чрезмерных масштабов, не поддаются уменьшению и сокращению: на данный момент реальная экономика не генерирует никаких доходов в условиях падающего спроса. Ограниченными являются и резервы снижения процентных ставок, отсутствуют и хорошие кредитные истории. Поэтому так важно найти те активы для инвестирования, которые будут иметь хороший «якорный» спрос, солидный запас прочности по затратам, сможет выжить в ожесточенной борьбе за выпадающий спрос и даже захватить дополнительные рынки сбыта.
В контексте всего вышеописанного несомненным преимуществом обладает инвестирование в нефть и газ России. Но, так как такой вид инвестирования является сложным и не для каждого доступным, то, по мнению команды брокера Weltrade, выходом из ситуации является инвестирование в один из самых надежных инструментов для инвестирования на сегодняшний день – российский рубль.
Фактически, российский рубль является фьючерсом и производной от добычи нефти и газа. К тому же ликвидность рынка российского рубля является значительно более высокой, чем ликвидность рынка российских акций. Якорный спрос заключается в том, что газ и нефть являются товарами стабилизирующей номенклатуры с одним из самых стабильных показателей спроса.
Рынок Forex показывает, что стабильный спрос на эти товары вызван индустриализацией развивающихся стран, особенно АТР (таких как Индия и Китай), усилением тенденции урбанизации и развитием городской инфраструктуры, преобладанием технологий химических удобрений в сельском хозяйстве, уходом от технологий ядерной энергетики (запреты, аварии, изношенность мощностей) и т.д. К тому же совокупность всех этих тенденций является хорошей гарантией для спроса.
Важным моментом также является себестоимость добычи нефти. Россия на данный момент снабжена огромным запасом прочности по цене добычи. Отличным примером является основная «дойная корова» РФ – Роснефть, за которую на данный момент в России ведется ожесточенная борьба представителей силовой вертикали. Компания обладает наименьшей себестоимостью добычи (в 2011 г. она составила $2,9 на баррель) и себестоимостью разведки и разработки (на момент 2011 г. составляла $3,9 на баррель) среди глобальных публичных нефтегазовых компаний. Самой затратной частью расходов являются транспортные расходы, которые на момент 2011 г. составляли $9,62 за баррель. Основная часть расходов приходится на тарифы за перевозку железнодорожным и трубопроводным транспортом, морской фрахт.
Особенностью России является то, что нефтедобыча, себестоимость нефти в большей степени основывается на транспортных расходах, что связано с удаленностью месторождений добычи от основных потребителей продукции. Этой частью расходов компании России значительно уступают иностранцам, лишенным необходимости пользоваться трубопроводами огромной протяженности. Таким образом, себестоимость барреля нефти в Роснефти составляет $14,57 (с учетом геолого-разведывательных работ и модернизации производства составляет 25 долларов за баррель). Фактически это самая дешевая нефть во всем мире.
Что касается российского рубля, то он является фьючерсом на нефть. За несколько последних лет очень возросли доходы бюджета, которые основывается на добыче и экспорте полезных ископаемых. Сегодня федеральный бюджет России более чем на половину основывается на нефтегазовой доходности. Россия является самым захеджированным в мире государством!
Риски девальвации российского рубля постоянно перекрыты растущими доходами от продажи нефти, профицитом федерального бюджета России и экспортом инфляции из Америки.
Российский рубль на данный момент можно считать одной из самых сильных мировых валют, так как он обеспечен стабильными доходами от энергоносителей и не ослаблен чрезмерным государственным долгом.
Динамика доходностей по десятилетним гособлигациям РФ свидетельствует и про увеличение спроса на РФ и подтверждает тенденцию укрепления ее валюты.
Рис. 5 Index USD (DXY:IND) и USD/RUB: парные полеты
Более подробная аналитика и прогнозы форекс находится на сайте компании – www.weltrade.ru.