Самые значительные в нашей стране компании IT-отрасли заключили соглашение о том, что больше не будут заниматься хедхантингом.
Крупнейшие компании, такие как Epam, Acronis, Parallels, Яндекс и Лаборатория Касперского, договорились по поводу того, что не будут в будущем заниматься активным переманиванием специалистов друг друга.
Результатом этой договоренности будет более честная борьба за кадровые ресурсы. Также это поможет остановить рост заработных плат в этой отрасли экономики, которые новые работодатели вынуждены предлагать при переманивании специалистов.
Активный или прямой хантинг, которым компании пользуются, для того, чтобы привлечь в свою организацию более опытных специалистов, зачастую пренебрегает правилами деловой этики. В борьбе за сотрудников используют спам-технологии рассылки предложений, аккаунты в различных социальных сетях или каких-либо профессиональных сообществах.
Здоровая конкуренция в среде грамотных специалистов должна присутствовать. Но нужно дать работникам возможность самостоятельно выбирать работодателя. Согласно заключенному соглашению, если сотрудником заинтересуются конкуренты, любые переговоры или собеседования будут проводиться исключительно с разрешения организации, в которой потенциальный новый сотрудник работает.
Несмотря на то, что подобная практика не распространена при ведении бизнеса в нашей стране, руководство компаний, заключивших данное соглашение, надеется, что оно поможет сделать работу в IT-индустрии более конкурентоспособной.