Процесс создания «русских» общественных организаций в Татарстане, о котором ИА REGNUM предупреждали эксперты, приобрел республиканский масштаб. Только что в Казани было проведено еще одно учредительное собрание по созданию татарстанского «Русского национально-культурного общества» (РНКО).
Учреждение новой республиканской организации в Доме дружбы народов прошло так же, как и вчерашняя учредительная конференция «Местной национально-культурной организации русских Казани» (МНКОР) — фактически, явочным порядком, без широкого оповещения общественности. Для написания репортажей были приглашены только журналисты рупора Казанского кремля — официального агентства «Татар-информ».
1. По еще не ясно, будут ли новые «русские организации» отстаивать право русского и русскоязычного населения республики на добровольность изучения регионального языка?
2. Так же пока не ясно, будут ли подняты таки вопросы, как осуждение акций сепаратистов с лозунгами, типа «Чемодан. Вокзал. Россия» и т.д.
Зададут ли региональным властям такие вопросы МНКОР и РНКО?
Хотелось бы пару комментариев на этот счет прочитать…
Как сообщил ИА REGNUM председатель Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ) Александр Салагаев, инициатором создания новой «русской» структуры стал руководитель Департамента внутренней политики аппарата президента Александр Терентьев, который лично находился в президиуме.
На съезд прибыли делегаты из 20 районов республики, где подчиненным Терентьева Вячеславом Никифоровым была проведена соответствующая «работа с активом», и куда, по аналогии с «кряшенским сценарием» (кряшены — православный тюркский этнос, которых татарские националисты считают татарами — прим. ИА REGNUM), теперь, вероятно, будут направлены финансы для проведения различных культурных мероприятий.
Председателем новой организации стал руководитель «Нижнекамского русского общества» Василий Носов, ранее введенного в Ассамблею народов Татарстана (АНТ) вместо ОРКТ.
Следует отметить, что инициатива исключения ОРКТ из АНТ и замена Общества русской культуры Казани на МНКОР возникла в Казанском кремле после неоднократных заявлений лидеров существующих русских организаций — Михаила Щеглова и Александра Салагаева «по русскому вопросу» и неоднократных акций в поддержку русского языка.
«Новые организации создаются с чистого листа из зависимых и легко управляемых людей — учителей школ, мелких предпринимателей, работников центров внешкольной работы. Такая организация не сможет выражать интересы более чем полуторамиллионного русского населения Татарстана, она создается в качестве «потемкинской деревни», где наряженные в национальные костюмы будут по сигналу петь, плясать и отвешивать земные поклоны мудрому татарстанскому руководству.
В Казанском кремле создали своего рода «приводной ремень» от власти к русскому населению. Но это путь тупиковый, поскольку реальные проблемы — этнократии и исправления национальных перекосов во всех областях общественной жизни таким образом не решатся. Кстати, характерно, что инициативы господина Терентьева по образованию «ручных русских организаций» уже горячо поддержали татарские национал-сепаратисты.
В этом смысле возникает недоумение: что нужно, чтобы предупреждения Владимира Путина о недопустимости создания национальных анклавов услышали в Департаменте внутренней политики аппарата президента, да и в самом руководстве Татарстана? Вероятно, Владимир Владимирович должен сказать им это лично», — считает Александр Салагаев.
По материалам — http://www.regnum.ru/news/1605007.html