В преддверии новогодних праздников многие заказывают подарки для себя и своих близких. Сегодня огромная доля покупок приходится на онлайн сферу. Интернет-магазины становятся все более привычными для многих людей. Огромная часть заказанных товаров доставляется не курьерскими службами компаний, а различными службами доставки, в том числе «Почтой России».
На долю этой организации в нашей стране приходится большинство всех доставляемых почтовых отправлений.
Однако, несмотря на рыночную востребованность подобных услуг, «Почта России» практически официально объявляет об ограниченных возможностях в осуществлении своих прямых обязанностей.
На долю пересылки онлайн заказов приходится доставка как из интернет-магазинов России, так и от зарубежных продавцов.
В связи с постоянными задержками сроков, которые и без того российская компания завышает, многие онлайн-продавцы вынуждены пересматривать логистику своих предприятий.
Например, из одного из крупных интернет-магазинов одежды Великобритании, посылки доходят максимум за семнадцать дней. Несмотря на то, что получатели находятся не только в европейских странах, но и Австралии и Соединенных Штатах Америки. Однако только до России посылка будет идти не менее двадцати трех дней, плюс время, которое будет затрачено на перемещение до города назначения в нашей стране.
Учитывая опыт прошлых предпраздничных закупок, многие покупатели почти не рассчитывают на получение товаров, заказанных в интернет-магазине, именно к Новому году.
Ко всему прочему от представителей министерства связи осенью прозвучало заявление о том, что они рассматривают варианты изменения существующих почтовых сборов в сторону увеличения, чтобы повысить доход компании. Так как по оценкам экспертов на преобразование «Почты России» нужны средства, которых в данное время у компании нет.