О будущих возможных нововведениях поведал накануне журналистам директор департамента Минздрава РФ Сергей Разумов. Министерство здравоохранения страны вплотную занялось вопросом введения электронных документов в систему государственных больничных учреждений.
Для сокращения ненавистных длинных очередей в кабинеты к врачам чиновники предлагают ввести в поликлиники электронные карты пациентов, создав единую базу для всех медучреждений, и возможность для льготников получать рецепты на лекарства в электронном виде.
Предполагается, что проект поможет облегчить жизнь не только пациентам, но и самому медперсоналу, избавив врачей от рутинного заполнения ненужных документов, что, по мнению аналитиков, занимает 15% рабочего времени среднестатистического доктора.
Напомним, что в рамках программы модернизации системы здравоохранения, врачей в этом году уже призывали повысить уровень компьютерных навыков. Для этого в целях подготовки персонала больничных учреждений к повсеместной информатизации, врачи крупных городов страны были обеспечены новыми ПК для ведения приема пациентов и осуществления предварительной записи. Кроме того, правительство страны предоставило возможность для 16 тысяч врачей пройти обучающие курсы компьютерной грамотности.
Чиновники обещают внедрить систему информатизации медицинских учреждений уже в новом году, а полностью завершить процесс перехода к электронным медицинским картам планируется к 2020 году.