Как сообщает портал Мотормаран, с каждым годом всё больше сфер человеческой деятельности переноситься в интернет. Вот и сейчас очередь дошла до процесса регистрации жилья, правда, пока идея находится на стадии разработки проекта.
Российские парламентарии обещают оптимизировать процедуру к 2018 году. Предполагается, что все операции с недвижимостью будут производиться в срок не более недели, в отличие от нынешних 20 дней.
С помощью нового проекта чиновники надеются не только сократить время пребывания населения в многочисленных длинных очередях (с одного часа до 10 минут), но и максимально сократить уровень коррупции в госучреждениях, предоставляющих подобные услуги. Несмотря на то, что взяточничество в этой сфере при наличии всех необходимых документов не велико, лазейки существуют, поскольку открытым остается вопрос сроков ожидания.
Поэтому депутаты рассчитывают, что информатизация документооборота (до 70%) позволит минимизировать личное общение с чиновниками на местах регистрации недвижимости. Документы будут заполняться в электронном виде, с возможностью выбора регистратора, досье на которого в открытом доступе будет находиться на сайте.
Оптимизация услуг Росреестра заложена в так называемой «дорожной карте», утверждённой правительством 1 декабря текущего года, которая, по мнению экспертов должна вывести российскую систему регистрации собственности в пятёрку лучших мировых практик.
Проблему для тех, у кого доступ в интернет отсутствует, решать с помощью формирования многофункциональных центров, хотя, учитывая , что нововведения коснуться жителей страны в довольно отдалённой перспективе и стремительный рост интереса населения к глобальной сети, таких людей останется немного.