Дождевых червей будут использовать в качестве живых заводов
Британские ученые опять удивили мировую общественность своими разработками. Нет, трубы для скважин дождевые черви пока не производят, но их новая способность не менее важна.
В известном журнале Nature Nanotechnology была опубликована статья, в которой рассказывалось о результатах исследований, проводимых учеными из Королевского колледжа Лондона. Группа исследователей проводила работы по выявлению возможностей снижения токсичности и улучшения распределения в тканях маркеров для люминесцентной диагностики, применяемых в современной медицине. В результате исследований выяснилось, что для подобных нужд могут быть использованы обыкновенные дождевые черви.
Ученые проводили опыты с червями вида Lumbricus rubellus. Эти существа способны нейтрализовывать ионы тяжелых металлов. Червей помещали на одиннадцать дней в обогащенную почву, содержащую теллурит натрия и соли хлорида кадмия. При питании черви частично накапливали эти вещества в своем организме, выполняя при этом функцию детоксикации.
В обычном виде эти химические элементы довольно токсичны. И так как они применяются в медицине, они должны быть по размерам как наночастицы. Также для улучшения распределения в тканях ученые пытаются разработать методику получения эффективных водорастворимых форм препаратов.
Пищеварительная система черве справляется с этими задачами. В результате определенного питания ученые смогли сформировать в организмах червей образование наночастиц теллурида кадмия. Полученные квантовые точки выделялись из живых организмов и были использованы при проведении исследований. При облучении ультрафиолетом они испускали зеленый свет.