Стеновые блоки, шлакоблоки, как строительный материал, очень востребован и широко применяется в строительстве, поэтому станок, который предназначен для изготовления блоков, будет выгодным капиталовложением не только для коммерческого начинания, но и в индивидуальном хозяйстве. А если в планах строительство гаража или дачи, то такой станок поможет существенно сэкономить денежные средства и избавит от ручного труда. Окупаемость такого производства гораздо короче, а производительность значительно больше. И совсем не обязательно покупать готовый вибропресс, если есть некоторые знания и навыки, то такой станок можно изготовить собственноручно. Для этого понадобится электродвигатель, металл, толщиной в 2,5 мм, сварочный аппарат и чертежи некоторых деталей. В качестве вибропресса можно применить электродвигатель с эксцентриками, который необходимо закрепить на резиновых подушках на матрице.
Станок для изготовления шлакоблоков представляет собой матрицу с поддоном и вибрирующим агрегатом. Поскольку размер готового блока должен соответствовать установленным стандартам, то для начала необходимо сделать разметку железного листа и разрезать его при помощи болгарки по наружному размеру. Также нужно сделать надрезы в местах сгиба (не более 1/3 диском 2мм), изготовить матрицу, тщательно проверяя углы. К нижней части матрицы нужно приварить уголок для амортизатора, затем навариваются те части поддона, куда должен заливаться бетон. Обвариваем матрицу сверху и снизу и привариваем уголки для крепления вибродвигателя. В середине матрицы нужно закрепить планку с тремя вставками, необходимыми для образования пустот. Вставки должны иметь конусообразную форму, причём для беспрепятственного снятия блока, конусы должны располагаться меньшим диаметром кверху.
Несомненно, купить уже готовый станок для производства блоков намного проще, тем более, что рынок строительного оборудования предлагает довольно широкий их выбор. Но не стоит забывать, что шлакоблоки являются таким строительным материалом, качество которого напрямую зависит от качества производственного оборудования и применяемых материалов.
Для производства шлакоблоков используется цемент марки М400, крупнозернистый песок и доменный шлак. После прессовки блока, он выдерживается на поддоне в течение суток, затем извлекается и переносится в место складирования. Свежие шлакоблоки можно использовать не ранее, чем через 2 дня, а полное высыхание наступает только по истечении 27 дней. Некоторые производители в бетон добавляют всевозможные пластификаторы, что позволяет блоки снимать с ленты уже через шесть часов. Но эти добавки повышают себестоимость готового продукта.
Если для достижения поставленной цели нужно небольшое количество блоков, то раствор можно замешать и вручную, если же это производство с целью продажи, когда объёмы велики, есть смысл приобрести бетономешалку.
Для хранения готовой продукции нужно иметь отапливаемое и хорошо проветриваемое помещение с ровными полами. Шлакоблоки укладываются небольшими штабелями пирамидальной формы с проходами между блоков для дальнейшего высыхания.
Статья создана по материалам сайта http://rifey-kondor.ru/
Будьте первым, кто оставит комментарий!